Задумывались ли Вы когда-нибудь над таким понятием, как личный бюджет, что это такое, из чего он состоит, и как его вести?
Безусловно, что этим вопросом задавалось множество людей. Одним из основных ответов на этот вопрос является то, что эти люди не знакомы с понятием личного бюджета, и умением его планировать. Тратить деньги без раздумий может каждый, а чтобы правильно распределять свои расходы и доходы, этому необходимо учиться.
Насколько правильно Вы составите и распределите свой бюджет, настолько благополучным будет Ваше финансовое состояние в будущем. Тем более, это напрямую влияет на то, сможете ли Вы купить себе квартиру, машину или другие блага цивилизации.
Часто бывает так, что Ваши доходы вполне приличные, а неумение правильно ими распоряжаться приводит к тому, что денег всегда не хватает. Поэтому приходится их одалживать либо у друзей, либо у родных.
Что же это такое – личный бюджет?
Проще говоря, это полный перечень всех Ваших расходов и доходов за какой-то период времени. Обычно этот период составляет один месяц. Это, своего рода, финансовый план. Удобнее его составлять в виде таблицы.
Как правильно составить план личного бюджета?
Перед началом составления личного бюджета нужно сделать анализ Ваших доходов и расходов за последние месяцы. Поэтому желательно заранее вести учет Ваших денег. После получения таких данных будет легче составить план бюджета на будущий месяц.
Основные его составляющие, которые включают два направления — это расходы и доходы.
При расчете расходов обязательно нужно учитывать соответствие доходной части. Следующие составляющие финансового плана и семейного бюджета – это резервный фонд и инвестиции. Рассмотрим основные составляющие личного бюджета более подробно.
Первая составляющая – это доход.
Здесь, в принципе, все ясно. Обычно этот вопрос больше занимает мужчин. Как заработать финансы они уже решают самостоятельно. Здесь могут быть использованы, как основная работа, так и дополнительные подработки, карьерный рост и т.п.
В том случае, когда Ваши заработки не отличаются стабильностью, например, Вы имеете маленький оклад и работаете на процент от продаж, тогда необходимо откладывать часть денег на счет в банке, для того, чтобы подстраховаться на момент уменьшения продаж. Сделать это будет несложно. В тот месяц, когда получается большая сумма, отложить двадцать процентов от нее на депозит. Если позволяет доход, то процент может быть больше.
Вторая составляющая бюджета – расход.
В этом пункте расходы должны соответствовать доходам, а не превышать их. При нарушении этого условия возникают долги. Поэтому лучше придерживаться этого правила.
Совет 1 – дешевле покупать. Многие вещи можно покупать значительно дешевле, если уйти от самых очевидных площадок. Да и получить скидки можно везде.
Совет 2 – анализируйте. Если Вы начнете записывать Ваши расходы, а потом проводить их анализ, желательно в письменном виде, то сможете узнать о себе много интересного. В том числе, куда и почему уходят Ваши деньги в больших количествах. Таких моментов можно не замечать при осуществлении покупок. Это поможет Вам контролировать расходную часть бюджета.
Понравилась статья?
Поддержи нас лайком или подпиской. Спасибо!)
Другие интересные статьи:
1. Каким должен быть отец? 7 советов
https://zen.yandex.ru/media/id/5afb4549c3321b2347a255f3/kakim-doljen-doljen-byt-otec-7-sovetov-dlia-otcov-5afbe48e4bf1619ffff89cfe
2. Как определиться с выбором? Метод двух путей
https://zen.yandex.ru/media/id/5afb4549c3321b2347a255f3/kakim-doljen-doljen-byt-otec-7-sovetov-dlia-otcov-5afbe48e4bf1619ffff89cfe