Найти в Дзене
Огород городить

Как улучшить структуру почвы и повысить ее плодородие

Первым шагом к повышению плодородия почвы является мульчирование. Листья, прошлогодняя трава, укрывают почву толстым слоем и тем самым не дают испаряться влаге. Создаются идеальные условия для сохранения и роста микроорганизмов, которые перерабатывают в питательные вещества органические. Благодаря этому почва остается рыхлой и плодородной.


Самым древним способом является обогащение земли сидератом. Использовали этот метод еще в древнем Китае и Европе.


В качестве сидератов используют горчицу, рожь, ячмень. А бобовые прекрасно обогащают почву азотом. Сеять полезные вещества можно начинать, когда с грядок будет убран урожай. Если же высеивать их весной, в мае сидераты необходимо будет скосить. Так же сеять их возможно и под зиму и оставлять расти до весны. Полезно будет распределить скошенные сидераты по поверхности земли и прикрыть от пересыхания соломой. Почва на месте посева будет питательная и пушистая, а вспашки больше не потребуется.


Если земля на участке бедная, ей необходимы органические удобрения. Самым ценным считают навоз, содержащий микроэлементы, которые помогают в росте и развитии растений. Чаще всего используют коровий и конский навоз. Заменить его можно птичьим или кроличьим пометом.


Зола, торф, компост и перегной так же являются хорошими удобрениями и также богаты микроэлементами. Органические удобрения значительно повышают урожайность и вкус плодов.


Применение смешанных посадок является хорошим способом для улучшения почвы. Так, пряные и лекарственные травы полезны для проблемных почв, петрушка хорошо влияет на вкус помидоров, тмин на картофель, на укроп на свеклу. Главным здесь является – не сажать близко друг к другу растения, которые относятся к одному семейству, и учитывать отдельные потребности каждой из культур.