Период I в. до н.э. - I в.н.э. на территории Палестины ознаменовался распространением так называемых "Мессианских чаяний".
Израиль снова был покорен, на этот раз Римской империей, разрыв между богатыми и бедными резко вырос, жречество все больше отдалялось от народа и сотрудничало с оккупационными римскими властями, предавая таким образом в глазах народа истинную веру и завет с Богом.
На этом фоне в Палестине все большее число людей начинают ожидать прихода Мессии, которым ознаменуется конец существующего порядка вещей и наступление Царства Божьего. Появляются многочисленные пророки, вещающие на площадях, уводящие своих сторонников в пустыню с целью очищения от грехов и подготовки к наступлению Царства Божьего (Иуда Галилеянин, его сын Симон Бар-Гиора, Иоанн Предтеча, Иисус из Назарета, Тевда).
О концепции Царства Божьего надо сказать подробнее. Согласно ей, в Израиле должен был появиться Мессия (Мессией мог быть либо великий воин, либо царь, либо пророк), который именем Бога свергнет римское владычество, а также власть первосвященников и установит жизнь в Израиле по истинным законам Божьим - исчезнут несправедливость и жестокость, наступит мир и благоденствие, никто ни в чем не будет нуждаться. По-сути, рай на земле.
Но все, кто объявлял себя пророками терпели неудачу, Рим жестоко расправлялся с ними и с их последователями. Способствовали этому и духовные власти Израиля, рассматривавшие пророков, как смутьянов и разбойников, баламутивших умы народных масс.
Проповедь Иисуса из Назарета содержала в себе эсхатологические (ожидание конца света) черты и предвещала скорое наступление Божьего Суда, а затем и Царства Божьего.
"И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе." (Мк. 9:1)
"Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет." (Мк. 13:30)
Иисус говорил о себе, как о Сыне Человеческом, который будет судить людей. Более того, ученикам было обещано, что они также примут участие в Суде.
"Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых." (Мф.19:28)
По мере распространения христианства за пределы Палестины все больше и больше людей ожидали скорого конца света и наступления Царства Божьего. Люди массово отписывали свое имущество христианским общинам, постились, старались вести праведный образ жизни.
Однако время шло, а Царствие Божие не наступало. Уже сменилось поколение Иисуса, а также следующе, но Второго пришествия Сына Человеческого не происходило. Это привело к тому, что концепция Божьего Царства на земле, котороя уходила корнями в иудаизм, стала вытесняться концепцией Царства Небесного, которое наступит когда-то в отдаленном будущем, и дата наступления которого неизвестна.
Если в самом раннем из канонических евангелий - Евангелии от Марка - прямо говориться о Царствии Божьем, то в более поздних (Матфей, Лука, Иоанн) речь идет уже о Царствии Небесном.