Проверки Роскачества показали, что каждая третья бутылка коньяка на российском рынке поддельная, и пить его небезопасно. 30% бутылок содержат сомнительную или, возможно, опасную жидкость, которую с благородным французским напитком роднят разве что цвет и крепость.
Вообще, последние проверки продуктов в магазинах напрочь отбивают аппетит. На днях завершилась масштабная инспекция рынка молочной продукции. И выяснилось, что пятая часть молока, треть масла и больше половины творога содержат плесень, антибиотики и иные пугающие составляющие. Треть всей муки, как оказалось, производится незаконно. А значит, на кустарных мельницах, из низкокачественного сырья и в антисанитарных условиях.
Каждая четвертая шоколадка, которая продается в России, на самом деле не шоколадка, а сладкая плитка. А результат исследования, которое в преддверии майских праздников проводили в мясных отделах, вообще прозвучал как приговор: нормального готового шашлыка на прилавках просто нет. http://www.ntv.ru/novosti/2011342/Но фальсифицированный алкоголь еще опаснее. Как не напороться на суррогат, покупая благородный, казалось бы, напиток, выяснял корреспондент НТВ Алексей Квашенкин.
На испытание попали 47 торговых марок: от дорогих французских, до самых дешевых. Чтобы вывести коньяк на чистую воду, применили даже метод изотопного анализа.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Российской системы качества: «По результатам этого анализа 15 торговых марок коньяка получили оценку содержания спиртов не виноградного происхождения. Эта методика показала, что есть серьезные проблемы в отрасли».
Это означает, что в основе этих 15 марок просто нет коньячного спирта. Но в Роскачестве объяснили, что такой обман потребителя, пока что, ненаказуем.
Елена Саратцева: «С юридической точки зрения, производителей торговых марок, где были выявлены такие отклонения, нельзя назвать нарушителями. И в этом парадокс».
Один из производителей, чья продукция попала в «штрафной список», решился выступить в свою защиту.
Сергей Олефиренко, исполнительный директор вино-коньячного комбината: «В нашем коньяке не могли появится спирты не виноградного происхождения. У нас свои виноградники. Закупаем сырье в Узбекистане, которое проходит таможню и полную экспертизу».
Возникает вопрос: как можно отличить фальсификат еще на прилавке, чтобы потом не было мучительно тошно? Изучение этикетки не поможет: оказывается, у нарушителей с ними сейчас полный порядок. Бессмысленно и исследовать напиток на просвет: так подделку не отличишь, за исключением уж самых очевидных случаев.
ссылка на источник https://www.ntv.ru/novosti/2018645/