Найти в Дзене

Реновация и другие насущные вопросы строительства Москвы

Если вы хотите узнать больше не только о программе реновации в Москве, но и о том, как застраивается столица, плюс сравнить опыт Москвы с опытом других городов и мегаполисов, то этот пост для вас.

Все, кто видел Москву в последние несколько лет уже обратил внимание, что город больше не застраивается типовыми «коробками», которые часто справедливо называют «человейниками» за однотипность и неудобные планировки. И если еще лет 10 назад Москва могла гордиться только историческими зданиями и сталинским ампиром, то теперь предметом гордости можно назвать и современную архитектуру.

Возьмем, к примеру, один из лучших образцов современной московской архитектуры – ЖК «Донской Олимп» около Даниловского рынка.

Более типовые дома, кстати, тоже уже не «хрущевки» и не типовые дома позднего периода СССР – они как минимум обладают более удобными планировками и красивым внешним видом.
О том, как строится не только Москва, но и другие города можно узнать в Центральном доме художника по адресу Крымский вал 10/14 – там сейчас проходит 23-я международная выставка «АРХ Москва».

Тут есть не только стенды посвященные реновации с макетами новых кварталов, но и просто макеты новых домов и кварталов вокруг них. Просто кому-то интересно одно, кому-то другое. А когда видно макет – сразу понятно, как оно будет в реальности. Тем более, если макет с разрезом придомовой территории. И да, тут есть информация о том, какие квартиры в тех или иных домах с планировкой, описанием и всем, что надо для понимания того, какой будет квартира и инфраструктура в районе.

Не самый часто встречающийся макет, на котором видно в разрезе подземную парковку.

Ну или вот макет площадки детской площадки – все понятно, на макете есть даже человечки в нужном масштабе.

Причем выставка может быть интересна и тем, кого не интересует ни реновация, ни градостроительство. Тут можно посмотреть и то, какие бывают окна, и различные отделочные материалы от плитки до обоев под покраску. В общем-то можно даже обсудить покупку всего этого, если будет интересно. Но акцент все равно на архитектуру – это понятно из названия.

Очень неплохой выбор уличной мебели, хотя я такие «сиденьки» приобрел бы на балкон – уж больно они хороши. И мягкость у них умеренная, похоже на очень плотную туристическую «пенку».

А это уже макет киевского квартала.

Известные на весь мир «Лужники» и «Зарядье».

-21

И самое главное – сюда можно просто прийти (билет – 400 рублей, а абонемент на 5 проходов – 800 рублей, работает до 20 мая) и не просто посмотреть, но и пообщаться со специалистами самого разного уровня и из самых разных стран. Правда меня подвело знание иностранных – общение с итальянцем, который мастерски резал стекло и занимался гравировкой по нему у меня как-то не пошло =))