Умение красноармейцев драться штыками и идти в рукопашный бой, в первые же часы познали немцы. И это стало для них очередным открытием загадочной русской души. Сама история обучения работать штыком уходит далеко в прошлое. Еще во времена Петра I, когда объединили ружье со штыком. С этого времени и началась славная история владения штыком русским солдатом. После революции в Красной Армии даже ввели занятия по движению с оружием, по владению им, и так далее.
Как действовали солдаты во время атаки: когда до окопов немцев оставалось примерно полсотни метров, бегущие к окопам противника русские солдаты прекращали огонь, набирали скорость, бросая гранаты в окопы на бегу, затем следовали выстрелы в упор или поражение неприятеля холодным оружием.
Особенно этот метод оправдывал себя при ведении боев в городских условиях и в рельефной местности.
Бойцы рассказывали, что их учили сначала держать удар. Когда они могли удержаться на ногах после шести-семи ударов условного противника, начиналось обучение по броскам. Учили правильно бросать и через плечо, и с захватом, и в разные стороны. Учили правильно напрягать мышцы, чтобы не потянуть их.
С первых же дней войны стало понятно, что немецкая армия пока превосходит нашу по техническому оснащению, но очень уступает по физической выносливости, умению вести рукопашный бой. Помимо штыка у нашего бойца было еще одно подспорье - саперная лопатка. Таким оружием прекрасно владели бойцы, пришедшие на фронт из деревень и сел, да и плотники со строителями тоже неплохо владели этим инструментом. Во время схваток в лесу, где не очень-то легко стрелять и пули рикошетом отлетают от деревьев, рукопашный бой был самым популярным во время атак.
Немецкие солдаты писали домой что если ты не участвовал в рукопашном бою, то ты не воевал. Этим яростным схваткам не могла помешать ни бомбежка, ни артиллерия. Один лейтенант вспоминал о Сталинградской битве:"Мы уже несколько недель боремся за один из домов в Сталинграде. Через два дня русские убили полсотни наших. Мы на нижнем этаже, русские этажом выше. Мы кидаем друг в друга гранаты. Размеры улиц измеряются количеством мертвых тел. Только тот, кто сам побывал в этих условиях, сможет меня понять."
Есть воспоминания о 37 гвардейской дивизии генерал-майора В.Г.Жолудева, которая сражалась в Сталинграде. Это были высокие, выносливые бойцы. Штурмовали город по группам, и когда врывались в оккупированные немцами дома, никто от них пощады не получал. При ближнем бою умело применяли кинжалы и финки. Противника разили штыком, и перебрасывали через себя. В плен не сдавались.
Рассказ немецкого унтер-офицера:"Мы подошли к Киеву. Наших было очень много, русские отступали и нам удалось взять в плен двух моряков. Наш командир не знал русского языка, и ненавидел русских. Он решил поиздеваться над ними и сказал, что тот, кто убьет своего товарища, будет отпущен домой. Я пытался отговорить командира, потому что немного уже знал русский характер. Мой командир обозвал меня и велел переводчику перевести предложение русским. Моряки переглянулись и что-то тихо друг другу сказали. Одному из них мой командир дал в руки винтовку и приказал делать, что ему велят. Русский с криком вонзил штык в живот моему командиру и он упал. Мы застрелили обоих моряков. А командир умер."
...Русские сражаются лопатами. Мы не ожидали такого. Это же опасно...
...Сегодня моему товарищу раскроили голову лопатой. Зачем мы здесь? Это не люди...
...У них очень много людей. Они бегут на нас с лопатами в руках. Мне страшно...