Найти в Дзене
Неписаный закон

"Затрапезный вид" - история появления необычного одеяния

Возможно вы нимало удивитесь, узнав, что в Древней Руси носить затрапезные одежды, а, следовательно, и иметь затрапезный вид, было великой привилегией великих князей. И этому есть вполне человеческое обоснование. Все мы знаем, как каким безликим однообразием питались наши древние предки. По крайней мере крестьянского роду. На стол, как правило, подавались щи, каша да каравай хлеба. По великим праздникам к этому добавлялся кусок вареной говядины. После еды хлебные крошки тщательно сметались в ладошку и аккуратно съедались подчистую. Совсем по-другому выглядел княжеский пир. Здесь бараньи ребрышки соседствуют с цельным зажаренным поросенком, а румяный ароматный гусь – с огромной жареной щукой. Все это изобилие истекает душистым, аппетитным ароматом и золотистым, горячим жирком. Ни о каких таких правилах этикета за столом наша древняя аристократия слыхом не слыхивала. Все это пахучее богатство азартно рвется на части, отхватывается чем-нибудь режущим, откусывается и отгрызается. Янта

Возможно вы нимало удивитесь, узнав, что в Древней Руси носить затрапезные одежды, а, следовательно, и иметь затрапезный вид, было великой привилегией великих князей. И этому есть вполне человеческое обоснование.

Все мы знаем, как каким безликим однообразием питались наши древние предки. По крайней мере крестьянского роду. На стол, как правило, подавались щи, каша да каравай хлеба. По великим праздникам к этому добавлялся кусок вареной говядины. После еды хлебные крошки тщательно сметались в ладошку и аккуратно съедались подчистую.

Совсем по-другому выглядел княжеский пир. Здесь бараньи ребрышки соседствуют с цельным зажаренным поросенком, а румяный ароматный гусь – с огромной жареной щукой. Все это изобилие истекает душистым, аппетитным ароматом и золотистым, горячим жирком.

-2

Ни о каких таких правилах этикета за столом наша древняя аристократия слыхом не слыхивала. Все это пахучее богатство азартно рвется на части, отхватывается чем-нибудь режущим, откусывается и отгрызается. Янтарными каплями жир блестит на губах и бородах знатных вельмож.

Не успеешь и глазом моргнуть, как уже устряпал свой кафтан отвратительными пятнами. А ведь какая-то шелковая, расшитая княжеская рубаха и двух коней стоит.

Здесь-то и появилась добрая и бережливая застольная традиция – переодеваться к трапезе в специально предназначенные для этих целей затрапезные одежды. Простой, недорогой, холщовый халат, а пользы-то сколько! Надел такой халат, вооружился ножом, и наяривай себе спокойнехонько за обе щеки.

Красотища!

Подписывайтесь на наш канал.
Здесь вас ждет множество интересных открытий.