Найти тему
Кино-кино

Прощай, Люцифер! Или… до встречи?

Прощай, Люцифер! Три года ты украшал наш досуг сериалом со своим участием с помощью играющего твою роль Тома Эллиса, но 14 мая вышла последняя серия последнего, третьего сезона. Ты был одним из самых обаятельных и интересных сериальных персонажей – так почему же власть дьявола над голубыми экранами оказалась столь короткой? Рискну предположить: потому что власть людей над тобой реализовалась непродуманно.

-2

С чего все начиналось? В первом сезоне нам представили тебя как красавца и гения, как самое могущественное существо на Земле, который «может, но не хочет», то есть не мучает людей просто потому, что устал от этой роли. Мужчины сразу проникались к тебе симпатией, а у женщин поголовно увлажнялось белье от одного взгляда твоих темных глаз…

Но вот ты встретил женщину-детектива, на которую не действует твоя магия. Эта завязка обещала интересный сюжет. Но все произошло, как в кинофильме «Альфи» с Джудом Лоу в главной роли: стоило случиться одной неудаче, и клеймо лузера на лбу стало видно всем окружающим. От былых дьявольских способностей уже во втором сезоне у тебя не осталось ничего – лишь умение получать ответ на вопрос «чего ты желаешь?». Женщины, которых ты встречаешь, смотрят на тебя не более страстно, чем на прочих полицейских, да и для мужчин ты стал просто нескладным чудаком, который ошивается в полицейском участке.

-3

Что ж, можно было бы объяснить это «великой силой любви» - мол, никто тебе не нужен, кроме ненаглядной Хлои… Но авторам сериала этого показалось мало, и они наградили тебя тупостью! В некоторых сериях ты вел себя как гибрид Шелдона Купера из «Теории большого взрыва» и Дика Соломона из «Третьей планеты от Солнца». Ты демонстрировал полное непонимание человеческих эмоций и пытался бессистемно копировать поведение, подсмотренное у других людей. Тебя заставили интеллектуально деградировать – наверное, от творческого кризиса, они просто не знали, как бы еще потянуть экранное время до финальной развязки.

И совершенно зря, потому что одно дело социопат с синдромом Аспергера или инопланетянин, работающий под прикрытием. А другое – дьявол, который тысячелетиями имел возможность изучать человеческую природу в Аду, да и на Землю наведывавшийся неоднократно. С какой стати тебе вести себя как несмышленый подросток, пытающийся привлечь внимание одноклассницы? Это настоящее оскорбление тебя и твоих поклонников. Впрочем, радует, что виновные известны и ты знаешь, что с ними делать!

-4

Какие могут быть причины у такой порчи персонажа, загубившей сериал? Остается лишь догадываться. Закрыть «Люцифера» требовали еще на заре его создания тысячи американских женщин-христианок – за «издевательство над Библией». Тогда это не сработало. Но возможно, под натиском «неправославных активистов» (или кто там, в Голливуде, портит кровь киношникам в таких случаях) создатели решили «ослабить» нечистую силу, сделать ее не такой привлекательной и даже временами высмеивать. Не исключено. Однако более вероятно, что идея про Сатану в отпуске оказалась столь мощной и шикарной, что воплощать ее на должном уровне на протяжении десятков серий оказалось неподъемной задачей. Поэтому сценаристы скатились к сюжетным ходам вроде любовных треугольников и психологических проблем. Явно не справились они и с участием Бога в этой истории. Его дети сломали себе мозги в попытках понять – чего хочет добиться от них Всевышний и хочет ли этого вообще, планировал он происходящее или нет… Такое ощущение, что буквально пары серий не хватило до озарения, что «папы» вообще не существует.

-5

Что еще способствовало закрытию сериала? По фанатским обсуждениям видно, что из всех актеров наибольшее количество нареканий вызывала Лорейн Джерман, игравшая Хлою. Я тоже думаю, что ее актерские способности недостаточны для воплощения образа и характера женщины, сразившей многоопытного Люцифера. Не зажег и любимый сын Бога Аменадиэль, которого сыграл Д.Б. Вудсайд (разумеется, чернокожий). Самый крутой боец в мире только и делал, что искал поводы пораспускать нюни. Но были и персонажи, на которых приятно посмотреть. В первую очередь это, конечно, демон Мэйзикин в исполнении Лесли-Энн Брандт: это не только красотка с экзотической внешностью, но и цельная, интересная личность, верная принципам и при этом умеющая получать от жизни удовольствие. Нисколько не удивляет, что демонесса подружилась с женщиной-психотерапевтом Линдой (актриса Рэйчел Харрис умело воспользовалась всеми возможностями обратить на себя внимание зрителя). Одна из самых сложных ролей оказалась у Триши Хэлфер: она играла и женщину-адвоката, и богиню в теле этой женщины (надо сказать, второй вариант впечатлил больше, хотя «Мать всего сущего» вызывала многовато смеха для своего статуса).

-6

В целом этот фэнтези-сериал, хоть и стал по факту обыкновенным процедуралом, но был отнюдь не плохим способом времяпрепровождения. Были в нем и интересные сюжетные повороты, и масса смешных моментов, и трагичные истории, и замечательные актерские работы. Недаром хэштеги #SaveLucifer и #luciferonNetflix сейчас взрывают сети. СМИ сообщают, что устроить шумиху посоветовал шоураннер сериала Джо Хендерсон: нам еще есть что рассказать, говорит он от имени всей команды, вдруг получится возобновить производство? В самом деле, третий сезон хоть и завершился некоторым долгожданным событием, но никак не привел историю к логическому концу.

-7

Выскажу еще одну фанатскую гипотезу.Что, если закрытие сериала – инсценировка, чтобы подогреть интерес к его продолжению или спин-оффу – скажем, через пару лет? Ну, давай, Люцифер, скажи честно, ты ведь столько говорил о своей правдивости!

-8

P.s.: буду рада, если вы подпишетесь на мой дзен-канал "КиноFun", где я публикую оригинальные статьи о новом и старом кино.

P.p.s.: у сериала - шикарный саундтрек, и теперь это наиболее часто звучащая музыка в моем доме.