Найти в Дзене
lievre72

Путевые заметки. Москва - Киев - Ивано-Франковск - Дубовое -Закарпатье - Львов. 03-13 мая 2018

Смотрела давным-давно один украинский (кстати!) мультик про Капитошку, где у одного из главных героев - волчонка была книжка «Яким повинен бути вовк». Это название без привязки к смыслу пришло мне в голову во время этой поездки на запад Украины только уже применительно к себе и своим единоверцам. Я смотрела по сторонам, слушала и понимала, каким должен быть христианин. И какой в современных условиях должно быть взаимодействие общества и Церкви. По мне, чем дальше Церковь от власти, тем она ближе к Богу, но можно взаимодействовать с государством через общество. Ибо только власть обычно считает, что государство – это они, а на самом-то деле не так. И когда органы опеки, например, обращаются в Ивано-Франковский «Дом милосердия», чтобы пристроить ребёнка из трудной семьи, чтобы не отправлять в государственный же приют и дать шанс родителям опомниться, не лишая их прав – то да, за такое сотрудничество Церкви и государства я выступаю тоже. Ибо вижу результаты. И тут же возникает вопрос, почему в Казани не прижился даже Каритас? Во многих городах России эта организация делает то же, что и в увиденных мной областях Украины, но вот в Казани почему-то не сложилось. То, что у нас в приходе называется «Каритас», больше похоже на склад забытых вещей где-нибудь на вокзале. Приходят люди, которым что-то удаётся подобрать, иногда не удаётся. Кто-то приходит за продуктами, и они почти всегда есть для пары человек, но системного чего-то для помощи нуждающимся не только материально, не появляется. Когда-то было по-другому, говорят, но тот Каритас давно закрыли по неизвестной мне почти причине. Поэтому его отсутствие не было для меня проблемой. Я не видела другого. Услышала первый раз в Марксе, где сёстры-евхаристки рассказывали о своей работе с детьми, в Саратове, где епископ лично поехал уговаривать девочку, опекаемую евхаристками в Марксе, не бросать школу на последних метрах дистанции. А в Ивано-Франковске увидела это другое. И после этой поездки возникли вопросы: почему нет, почему закрыли, а не стали менять и решать проблемы и как что-то подобное украинскому опыту сделать у нас сейчас. Нам рассказывали в Ивано-Франковске, что когда начинали – не было понятно, как точно всё это будет, но с ними был Тот, у кого уж точно есть план. Так и с нами Он же! Почему в небольшом украинском городке получается, а в большой Казани – нет?

Мы видели в Доме милосердия волонтёра-водителя, который (точнее которая) отвозит детей в школу и забирает их обратно, старшеклассниц, дежурящих по кухне, раскладывающих обеды и убирающих потом весь этот бардак от 35 активных юных едоков, не совершая при этом никакого внутреннего подвига, десятилетнюю девочку, умеющую обращаться с малышнёй лучше всяких взрослых, сестёр, круглосуточно заботящихся обо всех этих трудных ребятах разного возраста. И у нас ведь возможно всё это. Или нет? У нас люди какие-то другие или что? Я вот не могу понять. А другого-то прихода у нас нет. Ни для себя, ни для Бога.

В общем, когда собиралась в поездку, то думала, что еду выдавать замуж с.Кристинопильску и погулять по давно желанному Львову, и совсем не предполагала, что главным окажется другое – встреча со своей, но другой Церковью - вселенской, апостольской… и с местом в ней Христа.

Все эти вопросы оставлю себе для внутреннего обсуждения и долгих размышлений, а вам расскажу пока о самой поездке. В лучших франкофонских традициях попробую разбивать на дни.

03-04 мая. Мы выехали из Казани в Москву вечером на поезде, перенёсшем меня в советское детство, ибо на ходу, вероятно, с тех самых пор. На Киевском вокзале в Москве я была впервые. Вокзал недавно явно ремонтировали, всё внутри современное, но не всё работающее. Актуальный ныне стенд для подзарядки телефонов исключительно «дырку в стене закрывал». И да, в 2018 году странно на международном вокзале обнаружить не принимающие в оплате карты пункты продажи всего.

Львовский поезд, который довёл нас до Киева, прямо аки язык :), был чуть поприятнее, но такой же советский, как и казанско-московский.

-2

05 мая – Киев. В 5 утра мы прибыли в столицу Украины. Было практически лето. Киев был у нас пересадкой. Часов 8 мы там пробыли в общей сложности. Что первым делом делает католик, путешествующий со священником и монахиней? Правильно, ищет где бы можно было попасть на мессу. Нашли мы раннюю 7-часовую мессу на украинском языке в костеле Святого Николая. И мне показалось, что я чуток знаю украинский:)

-3

-4

Потом мы побежали в Киево-Печерскую Лавру ибо нефиг :) Там хорошо, если никуда не спешить и мы постарались погулять неспешно. Получилось не очень. Но всё равно было хорошо. Фото прилагаются:

-5

-6

-7

Лирическое отступление: Да, очень выручила нас с.Агница, которая ехала на тот же праздник, что и мы, но ещё и домой на каникулы. Дело в том, что в 5 утра не работали, естественно, никакие обменники, и человек, уже имевший при себе гривны, оказался очень кстати. По опыту, переданному двумя путешественниками и проверенному лично, ехать надо не с рублями, а с евро. Рубли тоже можно обменять, но по очень немилосердному курсу. Гораздо дешевле, кстати, расплачиваться картой ибо курс конвертации вполне вменяемый. У Визы приятнее, чем у Мастеркард, к слову.

Потом попытались ещё попасть в Софию, но передумали, увидев, что вход на территорию платный, и пошли к Михайловскому Златоверхому собору, где первый раз мной была увидела стена памяти Небесной Сотни и пополняющийся, к несчастью, стенд с фотографиями, погибших в зоне АТО.

-8

Опять отступление: Это была особая тема поездки, которую я никак не декларировала, но для меня очень важная. Психологически мне было очень стыдно ехать в страну, с которой моя страна по факту воюет как агрессор. Я не боялась какой-то агрессии или неприятия со стороны украинцев, я боялась, что причина этого стыда не исчезнет ещё долго.

И вот она – электричка до Ивано-Франковска. Современная, с кондиционером и биотуалетами аки Стриж, но ещё и закрывается, можно использовать и как сидячие места и как купе. И тут будет ещё одно отступление о границах и документах.

Граница на замке :). Естественно, перед поездкой я начиталась о строгостях на российско-украинской границе и тщательных проверках всего и вся. В итоге на российской границе по старинке проверяли сумки с собаками и открыванием их, а на украинской были применены впервые виденные мной нанотехнологии :). В вагон зашёл немолодой человек в толстых очках и спросил: чей чемодан. Владелица с.Агница созналась :) Только личные вещи везёте – строго спросил проверяющий, ничего запрещённого? :) Только личные – подтвердила владелица. Человек в очках перешёл в соседнюю плацкарту. И собственно всё. Вообще было удивительно не увидеть ни на вокзале в Киеве, ни в Ивано-Франковске, ни во Львове привычных взгляду россиянина досмотровых пунктов. И даже паспорта наши там никого не интересовали. Билет есть, обложка паспорта видна - садить и езжай. Непуганый народ, однако.

У него в очках лазер – догадался Штирлиц (зачеркнуто) о.Габриэль.

Документы, впрочем, проверяли чуть тщательнее. В глазах и российских, и украинских таможенников явно читалось: аааа, живой аргентинец, идите все сюда! :) о.Габриэлю досталось основное внимание таможенников и пограничников. У нас с Элеонорой взяли отпечатки пальцев и поставили штампик. Цель визита не спрашивали, насколько я помню, о.Габриэль сам о ней рассказал.

В пути до Ивано-Франковска нам достался попутчик прямо из учебника :). Точнее с.Агнице достался. Увидев монашеское одеяние, парень выдал все штампы, которые видел или читал о священниках и монашествующих. И тут для меня лично было уроком отношение и с.Агницы и о.Габриэля к этим вопросам. У меня бы точно не хватило терпения и благожелательности отвечать ему и слушать его часто странные речи на протяжение 8 часов пути.

Но вот, наконец, Ивано-Франковск. Нас встретили сёстры из провинции и отвезли к себе. Наш дом на несколько дней, а не забудется, я думаю, совсем. К хорошему привыкаешь быстро и оказывается, что очень важно, что рядом с комнатой, где ты спишь, дверь в часовню, куда можно прийти в любой момент. И это пять было лирическое отступление.

-9

06 мая. - Ивано-Франковск. Приехали мы поздно вечером и знакомиться с городом начали уже на следующее утро. 6 мая – воскресенье, а значит что? Правильно, Святая Месса. Точнее Служба Божа в соборе Кирилла и Мефодия, так как мы были в регионе, где основное население – греко-католики, то есть католики византийского обряда. Я впервые была на таком богослужении.

-10

Латинский обряд мне родной и так оно и останется далее. Это я поняла с первых же минут. Всё-таки Господь знает, кого с какой стороны к себе приводить. Молиться, кстати, разница обрядов и языков не мешала совсем. Так что воскресенье вышло – что надо! И это только начало. Потому что потом нам показали строящуюся начальную школу. Это будет католическая гимназия. Вот здесь подробнее написано, какой будет школа http://tsmrada.if.ua/premiya-imeni-romana-fedoriva/12-novini-na-golovnij/347-khristiyanska-shkola-u-seli-dragomirchani-tismenitskogo-rajonu

-11

-12

Да, я у мамы вместо швабры :)

-13

Строит школу Церковь, потому что в деревне назрела в этом необходимость. На первый этап работ пожертвовал деньги один человек - Зенон Балан. Вот, табличка об этом. На продолжение строительства деньги ищутся.

-14

Следующим пунктом в этот насыщенный день стал Дом Милосердия Святого Николая, в котором живут 35 детей, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах, как сейчас обычно говорят, а попросту оказавшиеся у родителей, неспособных в настоящее время их растить. Сестры конгрегации Служительниц Господа и Девы Марии из Матары опекают этих детей, не давая пропасть во всех смыслах этого слова.

-15

6 мая в Ивано-Франковске - день города, поэтому мы пошли гулять с младшими детьми. Старшие были отпущены гулять самостоятельно. Дети с нетерпением ждали воздушных шариков и мороженого, а мы - возможности быть хоть чем-то полезными нашим гостеприимным хозяевам, так как основные помощницы сестер из Дома Милосердия- новиции были на духовных упражнениях, проводимых о.Иезекиилем, настоятелем из Ульяновска. Девочка в изумрудном платье - та самая четвероклассница, которая управляется с малышнёй одной левой. Но на прогулке она была обычным ребёнком, что вполне естественно.

-16

Ну и любимец детской публики, где бы не появлялся, о.Габриэль и тут не ударил в грязь лицом :)

-17

07 мая - На следующее утро Святая Месса была уже в новициате и в латинском обряде на русском языке. Честно говоря, я уже даже соскучилась :)

-18

Девчонки :) Здесь мы видим уже всех героинь завтрашнего дня. Наша "кнопка" с.Кристинопильска слева в нижнем ряду

-19

После Мессы за завтраком мы знакомились с новициями и сестрами привычным для этой музыкальной конгрегации способом - концертом.

-20

Сёстры провели нам экскурсию по своему монастырю, но ни одной фотографии у меня нет. Вероятно, мы с попутчиками были слишком поражены увиденным. Попробую объяснить, используя фотографии с их сайта. Вот эта скромная монахиня - с.Едности, лица которой мы не видим, занимается тем, для чего родилась, - рисует.

-21

-22

Рисует вот эту книгу:

-23

Вот, посмотрите, как деликатно

-24

-25

-26

Профессионального художественного образования у с.Едности нет, как нам сказали, а вот дар явно есть. Вот она слева, кстати

-27

И не только иллюстрации, но и все иконы в новициате написаны ей. Тоже очень деликатные, но не сахарные. Поэтому мы и забыли про телефоны

И статуи

-28

Страшное оружие с.Едности

-29

Автопортрет

-30

А потом проводили сестер в Дубовое и погуляли по центру с с. Благовещения.

Это Кафедрал. Греко-католический.

-31

А это бывший Кафедрал. Ныне музей и концертный зал

-32

Но это ещё не всё на 7 мая. Был и ещё один Дом Милосердия. В Горохолино. Там живут мамы с детьми, по разным причинам живут: рано родила, не очень здорова психически, некуда пойти. Живут сколько нужно, никто не выгонит на улицу, но самостоятельность поощряется, разумеется. Фотографировать мы не стали, сложные там семьи. Фото с сайта провинции.

-33

08 мая - Главный день. И собрались мы в Дубовое очень рано. Ехали вместе с прихожанами. По дороге познакомилась с Мартой. У неё лёгкая форма ДЦП, она ходит, но ноги не очень слушаются. Путешествие в тесном микроавтобусе - непростое решение и не так уж просто ей далось. Вот она на фото между двумя сёстрами.

-34

Привал в Рахиве

-35

Красота вокруг

-36

Наш водитель ехал по навигатору, не очень ориентировавшемуся в пространстве, поэтому мы немного заплутали и в какой-то момент пришлось выйти из автобуса, чтобы он смог проехать безопасно. Чуть не опоздали на праздник.

Опоздали не мы одни. Но если без нас можно было начать, то без епископа Милана Шашика - нет.

-37

Это всё пригодилось

-38

Вот они - невесты Христовы

-39

Ни жив, ни мёртв. Наверное, так и было

-40

Упс :)

-41

Свет

-42

Читают формулу вечных обетов. Каждая писала от руки, а потом ещё все подписывать будут. Всё серьёзно тут.

-43

-44

-45

Кольцо. Вечные обеты у монахини - это же самая настоящая свадьба. Поэтому должно быть кольцо

-46

И венок. Не терновый, как видите.

-47

А чтобы знали, на что подписались так сказать, всем вручили конституцию конгрегации сестёр.

-48

Ну вот, дело сделано. Теперь впереди жизнь

-49

Причастие. Очень важный момент.

-50

После окончания фото на память

-51

В серых платьях - аспирантки. О них чуть позже, но запомните их сейчас ибо в аспирантате мы опять забыли фоткать :)

-52

Выдохнули и поздравлять

-53

-54

Молодёжь мечтает

-55

Это папа и немножечко мамы :) А ваши родители были бы рады?

-56

Продолжился праздник неофициальной частью с поздравлениями от детей из Дома Милосердия, аспиранток, новиций, священников и гостей каждой из сестёр. Сколько эмоций!

-57

С мамой. Да, они обе замужем :)

-58

С братом

-59

Счастлива и знает, зачем ей это

-60

А теперь гулять. Закарпатье же, красотища вокруг

-61

-62

Раз-два левой :)

-63

Йохо

-64

-65

Бигуны :)

-66

Это всё ещё 8 мая, если кто забыл. После прогулки мы пошли ночевать к аспиранткам. Это девочки (на общих фотографиях они в серых сарафанах), которые хотят поступить в монастырь, но пока не могут, потому что ещё учатся в школе и несовершеннолетние. Да, иногда призвание распознаётся ещё в детстве. А иногда совсем не сразу, поэтому взрослые новиции - кандидаты в монахини, проходящие период формации, - тоже бывают.

Вот фото с сайта провинции

-67

Хороший сайт, кстати, очень информативный. Рекомендую http://www.lastivky.org/

09 мая. Рано утром едем во Львов. Спасибо о.Теодору за такую заботу: 5 часов за рулём!

Перевал

-68

-69

-70

И воооот он - ЛЬВІВ - Львов - Lwów - Leopolis - Lemberg - Lviv

С высоты Высокого замка он выглядит так:

-71

-72

Привет :)

-73

Гуляем

-74

-75

-76

Прямо напротив Кафедрала - каплица (часовня) знатного семейства Боимов.

-77

Храм Преображения Господнего

-78

Там в одном из нефов мемориал погибшим в Донецке украинцам

-79

-80

Когда-нибудь стенды перестанут пополняться, очень хочется в это верить...

Однако, уже стемнело

Дворик Армянской церкви, где Трёх мушкетёров снимали

-81

-82

-83

-84

И вот теперь, когда мы вернулись домой, я покажу вам наш отель. И это уже

10 мая.

Гостиный дом "Архистратиг" во дворе храма Святого Архангела Михаила. Так получилось, что рекомендации питерского католика Михаила Фатеева (журналист, педагог, фотограф, режиссёр, отец троих детей etc.) совпали с планами руководителя нашей группы о.Габриэля и возможностями о.Теодора, которому ещё раз огромное спасибо за этот наш Львов. Есть сайт http://guest-house-arkhistratyg-ua.book.direct, но бронировать лучше по телефону, как я поняла.

Это вид из окна номера, кстати

-85

Внутри. Очень удобная мансарда

-86

-87

Очень тут понравилось, всем рекомендую. Самый центр. Жили вдвоём в трёхместном номере с всяческой цивилизацией внутри. Там ещё и кафе вкусное на территории. И абсолютно волшебный wi-fi.

Но отдыхать особо некогда, идём гулять дальше

Доминиканский собор. Не многовато невест на единицу площади?

-88

Кафедрал торчит

-89

И как же без оперного?

-90

Тем более, что за 40 гривен с носа можно зайти внутрь и даже на репетицию поглазеть

-91

-92

-93

-94

Вы не думайте, что мы исключительно высокодуховно гуляли. Еда тоже была включена в программу. Вкусно, много, для туристов недорого, но местным гораздо тяжелее себе это позволить. Загружу вам всю еду блоком.

Это наш супер ужин в Реберной под Арсеналом. Очередь на вход, никаких столовых приборов, по целому ребру на брата, слюнявчик ростом с человека. Едят руками, пальчики облизывают ибо очень вкусно. Понравилось даже мне, хотя к мясу равнодушна.

-95

На что больше похоже: кыстыбый или чебурек? :)

-96

Просто проходили мимо. Отличное сочетание, я считаю :)

-97

Драники в горшочке. Деруны, кажется, называются

-98

Как вы могли такое подумать?!

-99

И отдельным номером нашей программы - кавярня-копальня. Там добывают каву :)

Десерт для тех, кому нельзя каву

-100

Так и сделали

-101

Реклама заведения

-102

Запаянный кофе. Это было шоу. Парнишка горелкой (не путать с горилкой) нагнал жару, огня, карамели из пены в кофе. Вкусная капучинка получилась в итоге

-103

Обережно!

-104

Мы не взяли

-105

-106

-107

-108

-109

-110

-111

Картинки загрузились как попало, но вы же поняли, что там круто?

Кроме прогулки, что нужно католику, пусть и не в воскресенье? Месса. Во Львове на русском языке служат в воскресенье в храме Святого Антония Падуанского, но был четверг и мы просто попросились туда на отдельную. Внутри очень красиво.

-112

-113

-114

-115

Снаружи никто сфотографировать не догадался.

Я не знаю, сколько во Львове римо-католических храмов, но кажется, кто-то думает, что католики латинского обряда во Львове исключительно поляки, и даже называются латинские храмы официально костёлами на польский манер. В Кафедрале, например, одна Месса на украинском, а остальные на польском. Возможно, это реальный расклад сил, так сказать, но всё же странно.

Расслабившись после Мессы мы помчались осматривать грустящие без нас окрестности. Специфические окрестности :)

Собор святых Ольги и Елизаветы. Когда-то был римо-католическим, что видно снаружи, теперь - греко-католический. Внутри недавно отремонтирован, осовременен. Крест там стеклянный, иконостас прозрачный. Бедные бабушки :)

-117

Следующим номером нашей программы стал Архикафедральный собор Святого Юра, в крипте которого похоронен епископ Андрей Шептицкий

-118

-119

А ещё вот

-120

И напоследок - храм Святого Иосафата, где покоятся мощи блаженного УГКЦ Николая Чарнецкого, редемпториста, годы жизни которого ( 1884- 1959 ) наряду с географией примерно могут подсказать биографию.

-121

-122

Мы попали на богослужение, был будний день, время ещё рабочее, в принципе, но было не протолкнуться. Констатация факта и немного белой зависти :)

Потом был тот самый рёберный ужин, стемнело и мы с Элеонорой пошли гулять по почти ночному Львову. Жалко тратить время на ленивый отдых или сон, когда завтра уже уезжать

-123

Опять он!

-124

-125

И вот идём мы по одной из центральных улиц - Лычаковской, смотрим по сторонам и вдруг в арке между двумя домами видим Богородицу. Это обычный жилой двор, стоит там путников встречает.

-126

Долго ли коротко ли, а 10 мая плавно перетекло в

11 мая Прогулка продолжается

-127

-128

И увидели мы знак, и поняли, что домой уже пора, и пошли в тёплой львовской ночи. Вот он - знак. Если надо, забирайте :)

-129

Утром перед поездом мы успели на раннюю польскую мессу в Кафедрале, вокруг да около которого ходили прошлые дни. Потом завтрак на скорость и на вокзал. Спасибо о.Теодору и небольшим лишь пробках, что успели. И никаких рамок на входе. Кажется, своих граждан и гостей города там не боятся. Паспорта при посадке традиционно не проверили. Очень непривычное ощущение надо сказать.

Итак, всё хорошее имеет свойство заканчиваться, но очень надеюсь на продолжение этой поездки в размышлениях и так. И живьём ещё хотя бы раз надеюсь увидеть эти места и новые с пользой для себя и для этих мест :). В Дом Милосердия, кстати, можно приехать волонтёром, например, чему-то научить детей или что-то там подстроить- починить, или помочь сёстрам присматривать за непростыми ребятами. Это намёк :)

Да, часто спрашивают по поводу отношения к русским особенно в западной части Украины, где мы как раз и были. У меня и моих спутников не было никаких проблем ни с русским языком, ни с документами. Ни одно косого взгляда не увидела я, хотя обычно вижу весь негатив слёту, так сказать. Возможно, дело в том, что наша компания не требовала к себе какого-то особенного отношения и к хозяевам относилась так, как принято между христианами. Для пересмотревших же телевизора, где украинцы распинают русских мальчиков направо и налево, во Львове есть специальный аттракцион за деньги, но нас туда не водили :)

Заключение:

В посте были использованы в основном фотографии не с моего плюшевого телефона, как вы догадались. За глаза, которые видят то, что надо, за руки, которые растут из того места, что надо, благодарю в произвольном порядке:

Андрея Бигуна

Богдана Павлишина

Элеонору Косточкину

о.Габриэля Вергани

Фотографов из новициата бл.Иосафаты Гордашевской https://www.facebook.com/monastyr.lastivky/?hc_ref=ARTe5PHNZCkL7knmBTntHph2GmKVUnW3C2GycMrwpXyQyqVA3w_-A-0H8kfQIAC9KVk и сайта провинции http://www.lastivky.org/