Найти в Дзене
Ecumene | История

Реконструкция скандинавских погребений эпохи викингов (9-11 вв.)

Художник Миросляв Кузьма (Mirosław Kuźma)

Могила «языческой леди» найденная на острове Святого Патрика. 
В ходе археологических раскопок 1982—1987 годов было найдено обширное кладбище, а также остатки деревянных укреплений викингов. Наиболее впечатляющей находкой стала могила «языческой леди» 10-го века, в которой были найдены ожерелья и клад серебряных монет.
Могила «языческой леди» найденная на острове Святого Патрика. В ходе археологических раскопок 1982—1987 годов было найдено обширное кладбище, а также остатки деревянных укреплений викингов. Наиболее впечатляющей находкой стала могила «языческой леди» 10-го века, в которой были найдены ожерелья и клад серебряных монет.

Могила в Лангеланн, Дания.  
Двойные могилы были распространены в скандинавской культуре. Мужчина справа был обезглавлен, скорее всего он был рабом человека слева. Раба ритуально казнили, чтобы тот служил своему хозяину после смерти.
Могила в Лангеланн, Дания. Двойные могилы были распространены в скандинавской культуре. Мужчина справа был обезглавлен, скорее всего он был рабом человека слева. Раба ритуально казнили, чтобы тот служил своему хозяину после смерти.

Обезглавленная молодая женщина из захоронения в Бирке.
Обезглавленная молодая женщина из захоронения в Бирке.
Могила женщины из Дании.
Могила женщины из Дании.

В могилу к умершему клали различного рода подношения. Они встречаются и в женских, и в мужских захоронениях. Их ценность и количество определялись социальным статусом почившего при жизни. Главной задачей погребения было обеспечить умершего возможностью сохранить свой статус в загробной жизни и не стать "неприкаянной душой".

Бонды (свободные люди имевшие свое хозяйство) получали оружие и упряжь. Ремесленники могли также получать весь набор своих инструментов. Женщинам подносили украшения и орудия по уходу за домом. Также в могилу клали еду, напитки, животных и трэллов (рабы, люди низшего статуса, прислуга), чтобы всё это служило их хозяевам и дальше. Могила трэлла, вероятно, представляла собой не более, чем углубление в земле. Вероятно также, что его погребение осуществлялось так, чтобы он, с одной стороны, не превратился в "драугра" (обобщенно злой дух), а с другой стороны, мог служить своим хозяевам и после их смерти.