Найти в Дзене
Ecumene | История

Человек из Баллатира

Реконструкция погребения в Баллатире.  Художник Миросляв Кузьма (Mirosław Kuźma)
Реконструкция погребения в Баллатире. Художник Миросляв Кузьма (Mirosław Kuźma)

Среди всех богатых могил эпохи викингов на острове Мэн есть одна, которая привлекает особое внимание, не только из-за хорошей сохранности содержимого, но также и из-за кровавых ритуалов, которые имели место на пышных похоронах. Эта могила была раскопана в 1946г. в Баллатире (Ballateare) на западном побережье в адм. р-не Джерби (Jurby).

Прежде всего была вырыта достаточно глубокая могильная яма. Она предназначалась для деревянного гроба с телом знатного мужчины, умершим в возрасте 20-30 лет. Захоронение содержало большое число предметов, включая меч в деревянных ножнах с перевязью, копье, нож и бронзовую фибулу с длинным язычком.
Когда могила была раскопана у правой ноги усопшего находился вложенный в ножны меч, разломанный в нескольких местах. Копье, которое лежало у левой ноги умершего, вероятно тоже было сломано. На железном умбоне щита присутствовали глубокие отметины от двух сильных ударов.
Повреждения оружия, скорее всего, не были получены в сражении, а являлись ритуальным действием совершенным на похоронах. Суть ритуала состояла в церемонии «убийства» оружия таким образом, чтобы вещи не могли быть больше использованы по назначению (оружие "умирало" вместе с хозяином). Погребальные предметы были помещены в гроб прежде, чем он был опущен в могильную яму.

Следующая стадия похоронной процедуры включала запечатывание гроба деревянной крышкой и размещение поверх неё двух маленьких камней и двух копий, концы которых были направлены в сторону ног погребённого. Затем яма была засыпана белым песком и накрыта полосами земли. После этого началось строительство насыпи.
Когда насыпь только раскапывалась, одно из первых, что археологи нашли в верхних слоях - останки молодой женщины. Ее руки были подняты, а часть черепа отсечена чем-то острым. Скорее всего, эта женщина входила в число рабов умершего и была ритуально убита, чтобы служить своему хозяину в загробной жизни.
Заключительные этапы этих тщательно продуманных похорон включали рассеивание костей ритуально убитых и сожженных животных в верхних слоях насыпи. Эти кости, принадлежали собаке, лошади, быку и овце. При раскопках были найдены следы отверстия от столба, возможно, что деревянный столб отмечал когда-то могилу знатного воина.