Эдвард Мунк. «Крик»
Тиражируемость этой картины — зашкаливающая. Но, давайте посмотрим на неё ещё раз.
— Представьте себе: с одной стороны психиатрическая клиника, с другой — крупнейшая скотобойня Осло. Судя по фоновому пейзажу, именно в этом месте стоит кричащая в отчаянии фигура. Говорили, что там «крики забиваемых животных, смешивавшиеся с воплями душевнобольных, были невыносимы».
— Откуда бешеный оранжевый цвет неба. Мощнейшее извержение Кракатау в 1883 году превышало силу атомной бомбы в Хиросиме. Это привело к выбросу огромного количества пепла, из-за которого по всему миру много лет наблюдались особенно огненные закаты. Есть такая версия.
— Кричащее существо — вероятнее всего, перуанская мумия, выставленная на всемирной выставке в Париже в 1889 году (мумия еще впечатлила Поля Гогена).
— И сама фигура художника — Мунка. В детстве по ночам его преследовали видения ада (отец был религиозным фанатиком), родные умирают или сходят с ума (сестра Лаура с шизофренией как раз лежит в клинике рядом со скотобойней), бесконечная трагическая любовь довела Мунка до того, что он прострелил себе руку и в конце концов психиатрическая клиника в Копенгагене.
И заканчиваем с Мунком.
Слева направо:
— фрагмент картины Поля Гогена «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» (помните, что Гогена тоже впечатлила мумия на выставке)
— маска из слэшера «Крик»
— эмодзи «Кричащее от ужаса лицо»