Чтобы наладить расклеившиеся семейные отношения, Ариана и Юго решили на год поменяться местами. Теперь она будет с утра до ночи руководить строительной компанией, а он будет готовить, стирать, убирать, заботиться о детях и торговать украшениями. Поначалу герои натыкаются на множество проблем, но затем входят во вкус. Особенно Юго, ранее страдавший от отсутствия общения с их двумя малышами.
С тех пор как «Дневник Бриджет Джонс» принес своей создательнице кругленькую сумму, многие сотрудницы модных журналов задумались о смежной профессии. И действительно, если все равно постоянно придумываешь вымышленных друзей и подруг, чтобы проиллюстрировать в очередной колонке очередную банальность, почему бы не отбросить претензии на реализм и не написать роман из жизни гламурных людей, решающих свои проблемы романтичными способами?
«По ту сторону кровати» основан на книге, написанной колумнисткой французского журнала Elle Аликс Жиро де л’Эн, и догадаться об этом можно, не смотря в титры. В первых же кадрах с экрана шибает духом женских журналов с их любовью к розовому цвету, констатации тривиальностей и гламурному несчастью. В данном случае главная героиня несчастна, потому что муж ее не ценит и потому что ей не хватает смелости, чтобы добиться качественной работы от мастера-ремонтника. Уже в этом месте чувствуется фальшь, потому что на дворе XXI век.
Если в наши дни мужчина считает, что его жена, обслуживая большой дом, ухаживая за двумя детьми и постоянно работая, трудится не так упорно, как он, то этот мужчина – идиот. Вряд ли способный самостоятельно создать и успешно возглавлять крупную компанию. В такой ситуации мужчина может признавать себя более важной фигурой, но никак не отрицать, что супруга много работает. Потому что это видно невооруженным взглядом.
Вместо того чтобы решить свои проблемы прочувственными беседами и визитом к психологу, герои собираются косить траву в противогазе. То есть поменяться местами. Причем они отказываются давать друг другу советы. Чтобы, вероятно, как можно успешнее загнать в гроб свои фирмы. И почему окружающие соглашаются терпеть этот опыт? Да, в итоге у героев все получается, но поверить в их успехи совершенно невозможно. Потому что работа каждого из них требует знаний и практики.
Разумеется, это сатирическая комедия, которую не нужно принимать всерьез. Но и с точки зрения жанра у фильма полно проблем. Потому что шутки тут плоские и несмешные, сюжет совершенно несуразный, второстепенные персонажи слабо связаны с основной сценарной линией, дети героев начисто выпадают из происходящего, а действие пропитано дешевым сексизмом.
Фильм настолько нелеп, что его не спасают даже Софи Марсо и Дани Бун. Хотя звезды делают что могут и играют лучше, чем можно было бы ожидать. Честно говоря, я не читал роман де л’Эн и не знаю, в какой степени этот провал – «заслуга» режиссера, но это тот случай, когда разбираться в подобных нюансах не хочется.