Найти тему
Вехи Истории

Кремлёвская кухня: любимые блюда Владимира Ленина

Как выглядел вождь мирового пролетариата, мы знаем по фотографиям. Из начала 20 века на нас смотрит хилый, исхудавший и облысевший мужчина.

Мало кто догадывается, что до начала своей революционной карьеры Ленин был здоровяком, выросшим на строгом распорядке питания и блюдах русско-немецкой кухни, которые готовила его матушка.

Несмотря на педантичность в отношении приема пищи, в целом домашнее питание Ленина не было идеальным. На столе практически отсутствовали супы – их считали «вульгарными». Хлеб подавался по расписанию: в будни к обеду — черный, к ужину и чаю — белый, в выходные и праздники — ситный.

Дежурным продуктом на столе Ульяновых были яйца. Яичница, зажаренный в яйце вымоченный в молоке белый хлеб, яйца вкрутую, яйца всмятку — все это регулярно употреблялось в пищу.

Мясо готовили редко, и во избежание долгой возни с жаркой, его чаще всего отваривали. Распространенной едой были бутерброды — с маслом или волжской копченой рыбой.

Любопытно, что в детстве Ленин не знал вкуса сладкого. Его мать считала, что сладости — это женский продукт, и мужчинам его есть неприлично.

Гастрономические горки Ильича

Покинув отчий дом и поступив в Казанский университет, Владимир стал довольствоваться случайными перекусами и тут же заработал себе гастрит.

Не лучше обстояли дела с едой и в первые годы политической карьеры Ленина. Он с соратниками так был занят вопросами переустройства мира, что часто забывал поесть.

Отъедались будущие революционеры на «конспиративных» пирушках по случаю совсем не коммунистической Пасхи, Масленицы и других праздников.

Избавиться на время от гастрита Ленину помогли… тюрьма и последующая ссылка. В заключении он питался регулярно и правильно — в его меню были каша, щи и другие простые блюда. А ссылка в Шушенское вообще оказалась гастрономическим раем.

Жил Ленин на полном пансионе, который включал в себя настоящее сибирское пятиразовое питание. В рацион входили щи, грибной суп, отварная рыба, телятина, пироги, пельмени, шаньги…

На столе у Ленина и сопровождавшей его в ссылке Крупской не переводились свежая рыба лучших лососевых сортов, молодое мясо, лесная дичь, ягоды, грибы, мед, домашние соленья, овощи.

На ссыльных харчах Владимир Ильич заметно поправился. Но гурманом так и не стал — еда для него оставалась просто едой и ничем другим.

После ссылки Ленин вернулся к привычному образу жизни, и гастрит тут же дал о себе знать. В Мюнхенской эмиграции заботу о питании Ленина взяла на себя Надежда Константиновна. Она готовила ему домашнюю горячую еду, запрещала ходить в забегаловки, регулярно покупала свежее молоко.

В Лондоне, следующем месте пребывания Владимир Ильича, еда ему категорически не нравилась. Жареная рыба, бульоны из бычьих хвостов и английские кексы казались ему чужеродными и невкусными. Питался Ленин яичницей с беконом, чаем и молоком.

Кулинарные «американские горки», которые были не допустимы при состоянии его здоровья, к 40 годам заставили Ленина перейти исключительно на домашнее питание и даже научили его различать вкус блюд.

Владимир Ильич радовался продуктовым посылкам с Родины. Мать отправляла ему в эмиграцию пряники, халву, варенье, мармелад, урюк.

Новый гастрономический «срыв» произошел у Ленина в 1917 году. Увлеченный революционными идеями, он опять начал голодать, есть всухомятку, иногда позволяя себе молоко и яичницу.

Во всем виноваты куриные яйца?

У руля Советской власти Ленин пробыл всего семь лет. К 1923 году склероз сосудов превратил его в немощного и слабоумного человека. В 1924 году Ленин скончался.

По словам известного историка и кулинара Вильяма Похлебкина, который подробно анализировал рацион вождя мирового пролетариата, причина его болезни могла скрываться в неправильном, абсолютно разбалансированном питании, начиная с детства и на протяжении всей последующей жизни.

Главными виновниками проблем со здоровьем Похлебкин называет яйца, которых в рационе Ленина было слишком много.

© Biografia.Ru, 2018 г.