Найти тему
Тёмный историк

Неприступная крепость. Как советская армия штурмовала Познань.

В январе 1945 года Третий Рейх уже испытывал агонию. Но все же, немцы огрызались, они не были намерены сдаваться. Висло-Одерская операция Красной армии проходила в сложнейших условиях — войскам следовало занять с боями ряд укрепленных городов-крепостей. Одним из таких населенных пунктов стала Познань — польский город, захват которого, по сути, обеспечивал советским войскам возможность атаковать далее немецкие земли, вплоть до Берлина. В тоже время, основные силы Германии по плану своего генералитета должны были отступить и перегруппироваться, устроить глубокоэшелонированную оборону, в которой увязли бы соединения РККА. Потому советское командование должно было взять твердыню в рекордно короткие сроки, чтобы не дать противнику придти в себя.

Уничтоженная немецкая пушка. (с) http://waralbum.ru
Уничтоженная немецкая пушка. (с) http://waralbum.ru

Фрицы прекрасно это понимали и подготовились отлично. Древние укрепления были усилены современными средствами обороны и артиллерией, подземные сооружения образовывали надежный оборонительный рубеж. Особенно внушительной являлась главная крепость-цитадель, чьи стены достигали в толщину до двух метров. Город был полон скрытых огневых точек и различных ловушек, отдельные дома превратились в наблюдательные пункты с удобными позициями для солдат, что были вооружены пулеметами и фаустпатронами. От атак с воздуха катакомбы прикрывались зенитками. Немецкий гарнизон насчитывал десятки тысяч солдат, у которых было много патронов и провианта, они могли держаться в окружении неделями. Командующие получили четкий приказ — держаться до конца.

Советский солдат в Познани после окончания боев. Фотография Ефима Копыта. (с) http://waralbum.ru
Советский солдат в Познани после окончания боев. Фотография Ефима Копыта. (с) http://waralbum.ru

26 января солдаты Красной армии пошли в атаку на упомянутые выше вражеские укрепления. Советские воины вели бой в составе специфических отрядов, особенно важное значение имели саперы и разведчики, их деятельность способствовала постепенному взлому хитроумной обороны нацистов. Были также организованы и небольшие штурмовые группы, он вели бой на городских улицах и в укреплениях врага. 28 января произошел еще один штурм, приняли активное участие шесть дивизий. Затем от советского командования поступило предложения к немцам — сдавайтесь, а то вам всем крышка. Ответа не было. Далее к делу подключили тяжелую артиллерию (калибр — до двухсот миллиметров), бомбардировщики, минометы и трофейные фаустпатроны. В итоге все надземные укрепления были в короткий срок сметены с лица земли. Но враг оставался под землей. А также и в городских строениях, которые не подверглись бомбардировкам. Штурмовым отрядам пришлось попотеть, в отдельных домах приходилось пробивать себе дорогу взрывчаткой и огнем бронетехники. Воинам пригодился опыт уличных боев в Сталинграде. Важное значение имело взаимодействие пехоты и бронетехники. Особенно сложно давалось уничтожение дотов. В итоге, жилые кварталы зачистили полностью к 5 февраля 1945 года.

Советские артиллеристы ведут огонь по укреплениям врага. (с) http://waralbum.ru
Советские артиллеристы ведут огонь по укреплениям врага. (с) http://waralbum.ru

Но бои не прекратились. Противник даже попробовал устроить ночную вылазку из крепости. Главной проблемой советских войск теперь стала неприступная цитадель. И это вам не как в фильмах от Михалкова — паучок и черенки от лопат. Подземные укрепления не удавалось полностью уничтожить даже обстреляв их прямой наводкой из тяжелых орудий. А между тем, в казематах оставалось еще более десяти тысяч немецких солдат. Ну а наша бронетехника застревала из за мощного оборонительного рва. С этим рвом разбирались долго — пробивали бреши, использовали лестницы, наводили мост, дабы иметь возможность применить артиллерию в непосредственной близости от цитадели. Все это делали под непрестанным огнем противника из амбразур. Немецкую пехоту выбивали из казематов огнеметами и взрывчаткой, главный штурм начался 18 февраля.

Связисты РККА в Познани, 1945 год. (с) http://waralbum.ru
Связисты РККА в Познани, 1945 год. (с) http://waralbum.ru

К 21 февраля удалось отбить у немцев ров и переправить артиллерию, которая начала выносить последние укрепления окопавшегося противника. Но тем не менее, остатки окруженного гарнизона продолжали сражаться, Красной армии пришлось строить еще один мост — на этот раз для переправки танков. В итоге, крепость в Познани сдалась 23 февраля, притом один из руководителей ее обороны застрелился. Советские войска ликвидировали мощный вражеский «орешек» у себя в тылу и получили возможность вести бои уже на немецкой земле...

Об этих героических событиях января—февраля 1945 года точно стоит снять фильм... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.