Великий Зимбабве - название развалин города, расположенных в южной Африке, в провинции Масвинго. В XVI веке в этих краях путешественники пытались отыскать копи царя Соломона. Поиски завлекли их в крепость "Великий Зимбабве".
Руины, что скрываются в небольшой рощице, нетипичной для пустынной саванны, и по сей день вызывают массу споров. В местах, где дома строились из глины, палок и листьев, практически идеальная каменная кладка, держащаяся без использования раствора, Великого Зимбабве вызывает изумление. Длина окружающей стены составляет 252 метра, высота - более 10, толщина - около 5. Предположительно каменная крепость принадлежит к XII веку.
Большой Зимбабве, как считается, было главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). В древности город, был центром государства Монопотама, также известной как держава Великого Зимбабве. Это государство простиралось на территории современного Зимбабве и Мозамбика.
Город был поделен на два района. Основная масса жителей (их было не менее десяти тысяч человек) ютились в соломенных хижинах, знатные люди селились в специально огороженных районах города. Большая часть архитектурных сооружений — каменных башен, монолитов и алтарей — была предназначена для молитв. Слово «зимбабве» помимо основного значения — «каменные дома», имеет и дополнительное — «дома поклонения».
В основном здесь молились богам, «ответственным» за дождь, а значит, за богатый урожай. Главным богом местного племени был творец — Мвари.
В 1928—1929 руины Великого Зимбабве исследовала британский археолог Гертруда Катон-Томпсон, которая работала в Африке не один год. Она утверждала, что руины имеют непосредственно африканское происхождение. Раньше утверждалось,что чернокожие жители континента не могли соорудить такое сложное построение, а крепость была построена либо арабами, либо финикийцами.
Если вам понравилось ставьте лайк, подписывайтесь на канал