Клаус Шваб, немецкий экономист, основатель Давосского форума, написал полезную книгу о профессиях и технологиях будущего. Разбираться в больших данных, блокчейне и искусственном интеллекте в 79 лет не самое характерное явление, так что продемонстрировал своим примером нейропластичность в действии.
Книга больше похожа на справочник технологий, которые изменят экономику в самом ближайшем будущем, а также мыслей о том, как это отразится на бизнесе и человеке. В итоге у Шваба получился самый настоящий атлас возможностей и проблем в перспективе ближайших 5 — 10 лет.
Автор озадачивает читателей вопросом — «как приспособить под себя новую современность»? Эта задача сейчас стоит очень остро. В реальности, где биткойн из игрушки крипто-панков потихоньку превращается в угрозу международной финансовой системе, где фактически обесценены как низкоквалифицированная рабочая сила, так и обыкновенный капитал, начинать задумываться о своей нужности надо было уже вчера.
Основные проблемы, которые предрекают нам технопессимисты — ещё бо́льшая концентрация профитов в руках небольшого процента людей (тот самый «железный закон олигархии»), автоматизация многих профессий и усугубление гендерного неравенства.
Но есть и хорошие новости: скорость технологических изменений позволит осуществлять пересадку органов с использованием 3D-печати, проводить аудит с помощью искусственного интеллекта, собирать налоги с помощью блокчейна. Технологии также дадут людям способы находить новые пути для обхода государственного надзора и давления. Блокчейн не нуждается в государстве и может автономно вести расчёты, а это значит, что нельзя будет, например, заблокировать ваши счета.
Модель экономики «on demand», которая придёт на смену современному постиндустриальному обществу будет способствовать формированию новой экосистемы занятости, основанной на удалённом доступе — виртуальном «облаке» исполнителей со всего мира.
Люди в таком «облаке» в основном довольны своим существованием: отсутствие стресса, деньги, свобода, никакого дресс-кода. И всего этого можно добиться только с помощью сетевого взаимодействия. Если, например, ты умеешь кодить или можешь в веб-дизайн, то зачем переезжать из Нижневартовска в Москву и отдавать львиную часть дохода за аренду квартиры? Ведь вместо этого можно с тем же успехом жить припеваючи на малой родине, получая при этом столичную зарплату. Правда, стать востребованным в таком облаке могут только те, кто обладает ходовыми в цифровой реальности навыками.
Но будет в Прекрасном Мире Будущего и ещё один аспект, уйти от которого пока не представляется возможным. Даже несмотря на уберизацию и блокчейнизацию всего. Речь идёт о региональной составляющей рынков.
Да, в глобальной экономике существуют проекты, аналогичные Coursera, которые ориентированы на англоязычный мир, на потребности локальных экономик США и Европы. России же потребуется аналогичная онлайн-платформа, ориентированная на потребности национальной экономики нашей страны.
Через прогнозирование и планирование развития секторов экономики РФ можно создать перечень специальностей и компетенций, который и нужно как следует прокачать, чтобы подготовить необходимое количество специалистов. А помимо наличия такой онлайн-платформы нам необходимо ещё совершенствования уже существующих на рынке квалификаций, и создание моды на подобное дополнительное образование. Не менее остро стоит вопрос и об IT-образовании для детей. Хотя в России активно развиваются центры робототехники, соответствующая отрасль находится в зачаточном состоянии, а для неё нужна крайне грамотная законодательная и экономическая регуляция. Иначе молодое поколение российских детей окажется на задворках истории. Что допустить было бы крайне нежелательно.