Если в этом году вы наконец-то решили начать делать правильные коктейли дома, то уже заполнили бар самым лучшим джином и всеми другими ингредиентами, необходимыми для Негрони. И что получилось? Деньги улетели на ветер, потому что один из главных компонентов Негрони без холодильника быстро испортился.
Базовые разновидности алкоголя, такие как водка, джин и виски, не нужно хранить в холодильнике, но всё, что сделано на основе вина, при комнатной температуре начинает окисляться, и становится прогорклым. Если вы когда-то оставляли открытую (или даже снова плотно заткнутую пробкой) бутылку вина на столе на неделю, то вы точно знаете этот отдающий плесенью невообразимый «аромат». Так что, если вы решили купить дорогой вермут, вам стоит позаботиться о том, чтобы он простоял как можно дольше.
Ниже представлен список разновидностей алкоголя, которые нужно хранить в холодильники, а также даны советы по поводу того, как быстрее его использовать (да, пить вам придётся больше).
Вермут
Если вы любите пить коктейль Манхэттен, то уже, наверное, знаете, что вермут для него нужно хранить исключительно в холодильнике, потому что кислород проникает в бутылку сразу же после того, как вы вытаскиваете пробку. В холодильник нужно ставить все разновидности вермута – сухой (если делаете 50/50 мартини), сладкий красный (для Негрони) и даже бьянко, который где-то между ними посередине (для нового Негрони).
Сладкий красный вермут хранится несколько дольше остальных, но не больше месяца. Так что, если вы идёте в какую-нибудь забегаловку, и там наливают из дорогих бутылок Martini & Rossi, то знайте, что получившийся Негрони будет отвратным. Чтобы понять, испортился вермут или нет, сразу же после того, как откроете бутылку, сделайте один глоток – вкус должен быть ярким и сложным. Когда вермут окисляется, он становится безвкусным и блёклым, а когда этот алкоголь окончательно портится, он начинает пахнуть как мокрая собака. Это же касается и всех вин.
Херес и портвейн
По поводу хереса труднее точно сказать, как долго он может храниться в холодильнике, но определённо его нельзя хранить при комнатной температуре. Так что, если он вам нужен, купите сначала для пробы маленькую бутылочку (например, 375 мл). Постепенно уже в процессе использования вы постепенно поймёте, какое его количество вы можете потребить достаточно быстро. Креплёные вина обычно хранятся дольше остальных – например, Педро Хименес, ядрёный сладкий десертный херес, может храниться до трёх месяцев, но некоторые более нежные разновидности вроде Фино могут испортиться за неделю. То же самое касается портвейна, ещё одной разновидности креплёного вина.
Марсала и мадер
Если после ужина вы любите выпить немного марсалы или мадеры, то каждый раз не забывайте убирать их в холодильник. К счастью, ту же самую марсалу можно использовать для приготовления цыплёнка Марсала, поэтому у неё мало шансов на то, чтобы прожить в холодильнике больше месяца или двух. В «старой» марсале алкоголь разрушается и его становится меньше, но если она ещё не полностью окислилась, её можно спокойно использовать для готовки, просто вкус не будет таким ярким. То же самое касается и белого вина, которое хранится в холодильнике в течение недели – его можно добавлять в соусы.
Аперитивы вроде Лилле и Кокки Американо
Французский Лилле – это спокойный, цветочный, цитрусовый аперитив, который можно пить сам по себе или с Веспер мартини по-бондовски. Итальянский Кокки Американо более горький и лучше сочетается с газированной водой и апельсиновым соком. Они оба идут в коктейль Corpse Reviver №2 («Оживляющий трупы №2»), но их нужно обязательно хранить в холодильнике. Ещё к ним хорошо добавлять лёд и немного лимона. Дольше остальных (до месяца) хранится Лилле Руж (красный), тогда как белые и розовые разновидности аперитивов испортятся через пару недель. Кокки Роза, аперитив на основе красного вина, тоже хранится дольше его белых разновидностей.
Крем-ликёр
Бейлис и Калуа можно добавлять в Эгг-ног, но их также нужно убирать в холодильник. Наверное, напоминать об этом и не стоит – все люди их там и хранят, потому что кто захочет пить тёплый Бейлис?
Когда у вас в холодильнике накопятся все эти аперитивы и креплёные вина для приготовления коктейлей, то не давайте им залёживаться и используйте по назначению. Их можно, например, пить просто со льдом и капелькой лимонного сока. Алкоголь с низким градусом можно без осуждения пить и днём. А если вы хотите оттянуться по полной, можете приготовить пунш или сангрию.