Найти тему
Ночь в музее

Русский Царь, что правил всего семь недель

Много было в истории царей и правителей, особенно тех, что царствовали на протяжении долгих десятилетий. Но вот царей, что правили бы всего семь недель, было очень немного.
Сегодня именно о таком и хочу вам поведать, благо только что привезли его восковую фигуру в наш небольшой музей.

Это член знаменитой семьи Годуновых – Фёдор. Его известный отец Борис смог воспитать прекрасного наследника, плюс его обучали лучшие учителя страны, благодаря чему он с раннего возраста вёл переписку, принимал иностранных послов, а также участвовал в заседаниях Боярский Думы. Немудрёно, что мальчик вырос мудрым не по годам. Правда, это совершенно не помогло ему в борьбе с Лжедмитрием

Всё стремительно произошло в 1605-м году. Борис Годунов скоропостижно скончался и его сын Фёдор законным путём унаследовал русский престол. Он сразу же начал собирать вокруг себя советников, отдавая предпочтение бывшим союзникам своего отца. Так, например, было с воеводой – Фёдор вызывал военачальника Пётра Басманова и наказал ему служить новому царю так же хорошо, как и прошлому. Как показало будущее, это была самая серьезная ошибка молодого царя, ведь впоследствии воевода предаст его в самый важный момент и перейдёт на сторону Лжедмитрия.

Сын Бориса пусть и правил страной всего семь недель, но всё равно успел оставить после себя несколько важных нововведений. Самым важным среди них стало учреждение Каменного приказа, согласно которому начали контролировать возведении по России каменных зданий. Это давно нужно было сделать из-за того, что обилие деревянных зданий в России обеспечивало огромное количество пожаров чуть ли не каждый день. Кроме того Годунов отметился и как один из первых картографов в России, ведь он был очень заинтересован в этом и постоянно помогал выпускать их. Об этом даже Пушкин писал в своей пьесе «Борис Годунов».

К сожалению, на этом успехи и достижения Фёдора заканчиваются и начинается тёмная полоса, завершающаяся смертью молодого царя. Мы уже никогда не узнаем, какие великие дела бы совершил Годунов, всё из-за предательства, в ходе которого большая часть войска царя под предводительством Петра Басманова перешла на сторону Лжедмитрия. Фёдор узнал об этом уже на третьей неделе своего правления, но то, что он так быстро раскрыл заговор, совершенно не помогло ему – из-за юного возраста он не мог командовать армией, поэтому ему пришлось остаться в Москве и ждать неминуемого.

-2

Посланники Лжедмитрия прибыли в Москву, собрали тысячи сторонников и ворвались в царские палаты на Красной площади. Недовольные правлением Годуновых чуть не расправились с Фёдором и его семьей прямо там, но чудом смерть царя на время была отсрочена. Его схватили и 10 дней держали в доме Бориса Годунова.

В конце концов Москва, охваченная смутой всё-таки погубила молодого правителя. Лжедмитрий боялся Фёдора, ведь видел в нём страшного противника, который будет представлять угрозу даже если его выслать в монастырь. Поэтому самозванец отправил князей-предателей вместе со стрельцами в дом Годуновых, чтобы они закончили начатое в царской палате.

Юный Фёдор был силён и долго боролся с четырьмя убийцами, что пришли задушить его, но это не могло продолжать вечность и ещё один Годунов, на этот раз младший, пал вскоре после смерти старшего. Народу сказали что Царь и его мать совершили самоубийство выпив яд, однако по выставленным на обозрении телам было понятно, что их задушили. Таким печальным образом завершился земной путь царя Фёдора Годунова, что правил на русской земле меньше чем кто-либо другой.

〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰

Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!