Любите вы спорить или ненавидите - в современном мире значения не имеет! Вам всё равно приходиться постоянно спорить. Кто-то не выполнил вашу просьбу, кто-то наоборот сделал то чего не просили, начинается спор, и все норовят выиграть. Но с методами описанными ниже преимущество будет только у вас.
Первый шаг - определите, в чём для вас заключается победа
Для большинства людей победа в споре равняется проигрышу оппонента. Но это крайне неверная позиция! Ведь в таком случае спор лишь уничтожит межличностные отношения. Правильнее будет выяснить для себя цель спора и переходить к сути, а не вдаваться в пустую полемику.
Второй шаг - постарайтесь понять, чего хочет добиться ваш оппонент
Это поможет в дальнейшем прийти к компромиссу и не поругаться с человеком. Также важно узнать цель вашего оппонента. Если её нет - то спор с ним пустая трата времени, а решение вашей проблемы так и не будет найдено.
Третий шаг - дайте знать оппоненту, что вы понимаете к чему он стремится
Но при этом очень важно после вашей речи ни в коем случае не говорить "НО". Вместо этого нужно дать просуществовать позиции оппонента некоторое время, это поможет найти общий язык в дальнейшем, ведь таким образом вы не принижаете позицию человека, а наоборот даёте понять, что уважаете её.
Четвёртый шаг - постарайтесь найти положительные намерения в действиях оппонента
Ведь если вы вступили не в бесполезную полемику, а в обсуждение реальной проблемы, то обе стороны хотят положительного эффекта, просто для каждого он свой. Также понимание положительной стороны в позиции оппонента поможет вам расположить его к себе.
Пятый шаг - завершите спор просьбой
В ней вы должны объяснить, что хотите получить в результате спора. При этом ваши слова и интонация не должны давить на оппонента. В таком случае, он скорее всего согласится сделать вам уступки и вы достигните компромисса.
Всё вышенаписанное работает лишь для споров, в которых люди имеют цель получить, что-то конкретное - к примеру снизить цену на товар, распределить домашние обязанности и т.д. Но такой способ вряд ли подходит для бесполезных полемик, в которых главной целью является моральное уничтожение оппонента.