Найти в Дзене
Ваш ребенок

Как мотивировать ребенка учиться?

Каждое школьное домашнее задание – это испытание терпения родителей. Сколько раз приходится призывать ребенка сесть за уроки? Школьник старается оттянуть начало процесса до последнего. Телевизор, компьютер, друзья и т.д. – намного интереснее уроков. А если и удается заставить сесть за уроки, то ребенок просто смотрит в окно. Понятно, что терпение родителей не безгранично, и разгорается скандал. При таком давление ни о каком получении удовольствия от учебы и речи быть не может. Как следствие, полная потеря интереса к учебе и мотивации. Здесь возникает вопрос, как мотивировать ребенка учиться и донести до него, что школа- это не каторга.

С каждым годом растет количество учащихся, мотивация к обучению у которых снижается.

Раньше эта проблема касалась только подростков, в связи с переходным возрастом, однако, сейчас вопрос мотивации затрагивает даже учеников младших классов. В чем причина такой деградации?

Давайте вернемся к первым годам жизни ребенка. Вероятно, что вы замечали у своего малыша, что после первого успешного выполнения какого-либо задания, например, собрать конструктор, он очень доволен и счастлив. Однако при повторном выполнении задании интерес начинает пропадать, и после четвертого-пятого раза это занятие не вызывает былых эмоции. С научной точки зрения это и есть мотивация к обучению. Таким образом, азы мотивации закладываются совсем не в школе, а намного раньше – в младенчестве, и происходит это в домашних условиях.

В детстве намного сложнее донести до ребенка почему он должен учиться. Здесь приходится общаться с ним в игровой форме, создавая условия, в которых у ребенка возникнет интерес учиться новому. На помощь родителям могут прийти развивающие игрушки, которых, благо, в магазинах бессчётное количество. Однако не последнюю роль играет и процесс воспитания.

Давайте разберем этот момент подробнее.

1) Как выяснить в чем же причина низкой мотивации? Действительно ли природа обделила умением учиться или может быть были допущены ошибки в воспитательном процессе?

Скорее всего вы не раз слышали, а возможно, это исходило и из ваших уст, что «пойдешь работать дворником, если не будешь учиться». Такая «прекрасная» перспектива никак не влияет на мотивацию ребенка к обучению, для него «работать» - это далекое будущее. Ребенок сталкивается с трудностями сейчас и не может с ними справиться. Трудности в учебе вызывают нежелание учиться у тех, кого родители не научили в детстве их преодолевать. Таким детям свойственно не хотеть учиться. Также причина отсутствия мотивации может скрываться в прошлом опыте, когда после нескольких попыток ребенок так и не достиг цели. Тут родители должны приходить на помощь и научить свое чадо «не сдаваться», и тогда у него все получится.

2) Чтобы применять какие-либо меры, направленные на повышение мотивации к обучению, для начала стоит понять в чем причина, и признать свои воспитательные ошибки.

3) В учебном процессе очень важна дисциплина. Пока ребенок не может самостоятельно контролировать процесс обучения, родители должны, учитывая его особенности, составить расписание «уроки-отдых», и приучить ему следовать. Когда садиться за уроки, какие уроки следует сделать в первую очередь и т.д. Здесь не стоит забывать про похвалу и поощрения за успешно выполненные уроки. Этот пункт в основном касается первого класса, однако, и в средней школе зачастую не хватает навыков учебной деятельности. В этом случае самым разумным будет также формирование учебной дисциплины, как в первом классе.

4) Не стоит делать за ребенка вещи, которые он может делать сам, даже если и с трудом. К примеру, не стоит делать за него домашнюю работу, лучше подсказывать и создавать ситуацию, при которой он сам дойдет до правильного ответа. В противном же случае ребенок привыкнет, что за него все делают, и перестанет даже пытаться сделать что-то самостоятельно.

5) Момент оценивая также играет важную роль. Стоит учитывать, что ваша оценка и учителя могут отличаться, поскольку вы сравниваете результат со вчерашним, а учитель сравнивает вашего ребенка с классом. Если учитель будет постоянно ругать, то он превратится во врага в глазах ребенка, что может вызвать отвращение к школе и учебе в целом. Конечно лучше, когда учитель говорит: «Ты сделал на одну ошибку меньше, чем в прошлый раз. Молодец, продолжай в том же духе и за следующий тест у тебя будет 4». Здесь стоит быть в постоянном контакте с учителем, чтобы контролировать ситуацию.

6) Результат исследования показал, что высокая мотивация к обучению формируется у детей, в семьях которых им оказывали помощь при выполнении какой-либо задачи. Так же, где присутствовало безразличие и требовался лишь положительный результат, у ребенка формируется не учебная мотивация, а желание избежать неудачи.

7) Важным моментом является нормальная самооценка ребенка. Заниженная самооценка снижает мотивацию к учебе также, как и завышенная. В первом случае ребенок недооценивает свои возможности и наперед считает, что у него ничего не получится. Также не стоит говорить, что ребенок самый умный, если у него средние знания и успехи. Это формирует завышенную самооценку. Такие дети не могут адекватно оценивать свои способности, не могут признавать, что где-то не правы, им будет тяжело в дальнейшем по жизни с таким багажом.

8) Поощрение за хорошую учебу - неотъемлемая часть образовательного процесса. Каким именно способом это делать каждый родитель должен решить сам. Материальное поощрение – это сложный вопрос, поскольку может принести как пользу, так и вред. Нет гарантии, что ребенок в дальнейшем будет учиться, только если ему будут за это платить. Отличный вид поощрения – совместные походы в кино, цирк, парк, кафе, боулинг и т.д., поскольку вы проводите время и общаетесь со своим ребенком.

9) Моментальных успехов не стоит ждать. Главное не бросать повышение учебной мотивации, и тогда обязательно вы увидите положительный результат.

10) Самоконтроль – также неотъемлемая часть успешной учебной деятельности. Многие ошибки возникают из-за невнимательности. Если исключить такие ошибки за счет самопроверки (например, подставить полученное решение в исходное уравнение), то будет меньше ошибок, а значит больше мотивации к новым достижениям. Научите ребенка проверять правильность написания слова по словарю, как проверять правильность математических вычислений, запоминать содержание параграфа и т.д.

11) В подростковом возрасте важна доверительная атмосфера. В этом возрасте уже следует объяснять почему нужно учиться, что это длительный процесс, но необходимый. Тут нужен не жесткий контроль, а помощь. Родители должны помочь определиться, кем ему стать в будущем, исходя их его интересов и навыком. Если в выпускном классе у ребенка твердая три по математике, не стоит его пихать в инженерный ВУЗ, только потому, что вы его закончили. Помните, ваша задача помочь выбрать, а не выбрать за него.

P.S. Если вам интересна тема образования, детского развития, школы и т.д., то подписывайтесь на обновления канала и ставьте лайк!