Возвращаемся к Декларации о суверенитете – основному итогу деятельности I Съезда. Она была принята после длительных дебатов 12 июня 1990 года 907 голосами «ЗА» при 13 «ПРОТИВ», 9 воздержавшихся и 1 не проголосовавшем (для принятия был необходим 531 голос; подробней здесь (публикация на нашем канале) и здесь (полный текст Декларации)). Этот день, 12 июня, в дальнейшем стал официальным государственным праздником и именовался «День принятия Декларации о государственном суверенитете РФ» или, более общеупотребительно, «День независимости» (в настоящее время «День России»).
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС_2
"А что это, аналитический вопрос?"
А это вот что - подробно здесь и здесь
Отвечать на вопросы можно в любой последовательности; главное, делать это под одним никнеймом, ничего не пропустить и не продублировать.
Сам по себе этот документ, конечно, не мог развалить Советский Союз. Однако уже только факт его появления на свет говорит о многом. Сталин за такие дела весь Съезд, пожалуй бы, расстрелял; Брежнев поснимал бы депутатов с руководящих должностей, а инициаторов отправил поправить здоровье в психиатрические лечебницы. Но идет 1990 год, ясно уже, что перестройка завела куда-то не туда, миллионы людей в столицах и крупных городах поддерживают демократов, символом которых является Ельцин. Мелкие города и деревня гораздо менее радикальны, но и там Горбачев начинает вызывать аллергию своими длинными заумными речами, от которых не становится лучше жить. Дефицит превращается для людей в основную проблему. Полки магазинов стабильно пустые, многие товары невозможно купить, не имея связей в сфере торговли; километровые очереди становятся приметой времени. Ситуация с наполнением потребительского рынка товарами непрерывно ухудшается – такие тенденции не обещают ничего хорошего ни для населения, ни для союзного правительства.
Таким образом, с одной стороны, несмотря на сохранение упоминаний об СССР и Союзном договоре, приоритеты Декларация расставляла довольно ясно и, бесспорно, представляла собой покушение на систему государственного устройства в Советском Союзе. С другой стороны, вышеперечисленные проблемы тяжким грузом лежали на союзном руководстве и справиться с ними оно, как отчетливо становилось видно, не могло. Неизвестно было, какие процессы могут начаться на 1/6 части суши – России приходилось оставлять для себя возможность от них дистанцироваться. В случае потери контроля над управлением страной требовался политический институт или политический лидер, который смог бы взять эти функции на себя. Таким политическим институтом и объявлял себя Съезд народных депутатов РСФСР в Декларации; на место же политического лидера – спасителя нации – явно претендовал Ельцин.
Кроме принятия Декларации о суверенитете, I Съезд избрал Верховный Совет и Конституционную комиссию (председатель – Борис Ельцин, секретарь – Олег Румянцев). ВС переехал из Большого Кремлевского дворца в административное здание на Краснопресненской набережной, так называемый «Белый Дом». Там 15 июня прошли выборы Председателя Совета Министров РСФСР. Ельцин предложил три кандидатуры – секретаря Комитета ВС СССР по вопросам строительства и архитектуры Михаила Бочарова, заместителя Председателя СовМина СССР Ивана Силаева и Председателя Комитета ВС СССР по науке, народному образованию и воспитанию Юрия Рыжова. Претенденты выступили с программами, Рыжов взял самоотвод. Проголосовали так: Бочаров – 86 «ЗА», Силаев – 119 «ЗА». Для избрания Силаеву не хватило одного голоса. Ельцин предложил назначить кандидата, набравшего наибольшее число голосов. Повторное голосование принесло Силаеву 163 голоса.
18 июня Съезд утвердил Ивана Силаева Председателем Совета Министров РСФСР (699 "ЗА" при 137 "ПРОТИВ").
ДОСЬЕ:
Рассмотрим сложившуюся летом 1990 года расстановку сил. Налицо две параллельные властные структуры – союзная и российская. В первую входят Съезд народных депутатов СССР и Верховный Совет СССР (Председатель – Анатолий Лукьянов), Совет Министров СССР (Председатель – Николай Рыжков) и Президент СССР (он же Генеральный Секретарь ЦК КПСС) Михаил Горбачев.
ДОСЬЕ:
Во вторую, российскую, структуру входят Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР (Председатель – Борис Ельцин) и Совет Министров РСФСР (Председатель – Иван Силаев). Каждый из этих политиков преследует свои цели и использует свои методы. Лукьянов представляет КПСС в её классическом виде и манипулирует ВС СССР для борьбы за сохранение статус-кво. Правительство Силаева является чисто номинальным; Силаев был некоей структурной единицей и понадобился Ельцину только затем, чтобы убрать Власова, который подчинялся ЦК КПСС и был одним из главных соперников Ельцина на выборах Председателя ВС РСФСР. Управляет экономикой нерешительное, топчущееся на месте, но и не разрушительное Правительство Рыжкова. Ельцин выражает интересы «ДемРоссии» и ставит перед собой задачу уйти любой ценой из-под опеки Центра. Ну и, наконец, Горбачев пытается «встать над схваткой», угодить и тем, и другим, заработать репутацию общенационального лидера, однако боится быть жестким там, где этого требует обстановка. Власть в стране пока еще у союзных структур – им же подчиняются и все силовики. Но российские органы власти уже начинают подниматься – если их не задушить в зародыше, страну неминуемо ждет двоевластие.
назад на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ЕЛЬЦИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
вперед на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!