Найти тему
По чесноку

Как меня надули в «Ашане»

Любой может попасть в подобную ситуацию, и я решил поделиться своей историей с читателями этого канала. Надеюсь, эта информация будет полезной.

Я зашёл в «Ашан» (до этого он работал под вывеской «Атак») и, как всегда, взял тележку и стал затариваться продуктами. В тот раз я набрал достаточно много позиций (это важно!): молоко, кефир, йогурты, хлеб, кондитерские изделия, вино, сыр, фарш, мясо, фрукты, овощи, рис, мороженое и непродовольственные товары. Согласитесь, список внушительный?

Стоя на кассе, я о чём-то задумался, машинально складывая покупки в пакеты, — их оказалось четыре. Хорошо, что я взял чек, правда, сразу не заглянул в него. Я ещё подумал: «А почему такая большая сумма в чеке? Вроде не должно быть так много», но потом прикинул в уме и решил, что всё сходится.

Приехав домой, я разгрузил все пакеты и отсканировал специальным приложением QR-код чека (я пользуюсь одним сервисом, чтобы получать кэш-бек с покупок). Но и в этот раз я не заметил подвоха.

На следующий день я зашёл в другой магазин, что-то меня заставило заглянуть в это приложение в смартфоне. Я посмотрел на чек из «Ашана» и не поверил своим глазам: меня надурили на 700 с лишним рублей!

Я вернулся домой и стал искать чек, но оказалось, что я его уже выкинул. Тогда я принял решение ехать в «Ашан» и выяснить, как так получилось, что за печенье, продаваемое на развес и весящее порядка 100 граммов, я заплатил более 700 рублей. Из доказательств у меня были два приложения: банковское и то, в котором был сохранён чек.

В «Ашане» я вызвал администратора — это оказалась миловидная стройная девушка — и изложил суть проблемы. То, что с собой у меня не было чека, не помешало выяснить, что же произошло: я показал банковское приложение с суммой и чек, сохранённый в приложении.

Мы прошли на кассы и стали искать в компьютере мой чек. Процесс занял около часа: как оказалось, сбились часы, и время покупки в банке отличалось от времени продажи в магазине, кроме того, я не запомнил, на какой кассе я пробивал покупки.

Мы нашли мой чек в памяти кассового терминала и распечатали его. Стали смотреть, как так получилось, что мне пробили 3 килограмма печенья вместо 100 граммов, но логической связи так и не нашли. Кассирша по невнимательности или специально пробила мне сумму в разы больше покупки!

Меня попросили написать заявление о возврате средств, что я и сделал. На кассе мне сделали возврат (деньги вернулись на карту в течение трёх дней), а за то печенье я заплатил около 40 рублей.

Даже я, человек обычно собранный и внимательный, стал жертвой вольного или невольного обмана! В тот момент мне было лениво проверять чек, так как у меня было четыре тяжёлых пакета с покупками. Так что будьте внимательны и всегда проверяйте чеки, не отходя от кассы.

Удачных покупок и спасибо за внимание!

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.