Подруга привезла из Западной Украины очень симпатичный слоеный салат. Скорее его можно назвать салатище, так как он идет не как добавка к основному блюду, а как самостоятельный продукт. Получается красивый, вкусный, сытный. И его МНОГО.
Называют его или Львовский, или Лемберг, что в принципе одно и тоже. Просто Лемберг –немецкое название города Львов в австро-венгерский период. И звучит красиво –ЛЕМБЕРГ!
Ингредиенты
4-5 штук картофеля
1-2 луковицы
500 г грибов (можно шампиньоны)
3-4 маринованных огурца
500 г свинины или говядины
Майонез/сметана
Петрушка
Соль, перец
Растительное масло
Приготовление
1. Заранее отвариваем картофель «в мундире» и мясо. Остужаем все и «раздеваем» картофель.
2. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, слегка обжариваем на растительном масле и перекладываем на тарелку.
3. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем в том же масле, где до этого был лук.
Важно! С грибами не переусердствуйте. Они должны остаться сочными.
4. Берем большое блюдо и начинаем собирать салат:
1-й слой: натертая на крупной терке картошка. Натираем на весу, чтобы была воздушность, а не картофельный блин. Присаливаем, перчим и смазываем майонезом.
2-й слой: режем мясо соломкой. Опять перец и майонез.
3-й слой: натираем на крупной терке огурец.
4-й слой: выкладываем жареный лук.
5-й слой: распределяем по поверхности салат грибы.
6-й слой: нарезанная петрушка.
Теперь небольшие комментарии по приготовлению
1. Майонез желательно сделать самим. И вкуснее, и полезнее.
2. Можно сделать микс майонез+сметана.
3. Если вы большой любитель майонеза, то можете намазать еще один слой –поверх грибов.
Но учтите, что жира в салате и так достаточно и еще один слой может стать лишним.
4. Салат не заливаем майонезом, а именно смазываем, чтобы не было много жидкости.
5. Маринованные огурцы можно заменить на свежие или сделать 50/50.
6. Перед тем, как посыпать петрушкой, салат должен настояться в холодильнике 1 час. Если посыпать сразу, то петрушка может привять и красоты уже не получится.
Приятного аппетита!
Надеюсь, что салат понравился. Готовьте и ешьте с удовольствием. А мне, как всегда, лайк и подписка на канал!