Акцент я сделал именно на "каркасный", потому что у меня такой и основные моменты буду рассказывать именно про него.
Нюансов много, но один основной - холодно в доме быть не может. Может быть дорого. Но обо всем, как говорится, по порядку.
Условия у меня такие:
- Коттеджный поселок, земля ДНП
- Газ запланирован в примыкающей деревне, но когда он будет неизвестно
- Дом каркасный, хорошо утепленный, площадью 110 квм
Было очевидно, что отапливать придется электричеством. Как минимум потому, что классическую дачную печь ставить в жилом доме не вариант. Для твердотопливных котлов надо отдельное помещение и место для хранения топлива. У меня и так площадь небольшая. Куда еще котельную...
На стадии проекта одна из контор предложила мне сделать отопление на базе электрического двухконтурного котла и обогрев на основе радиаторов с жидким теплоносителем.
Идея хорошая, но для меня дорогостоящая и безумная.
В итоге я выбрал отопление конвекторами. Отличная штука, как оказалось в последствии.
Итак были закуплены четыре конвектора французской фирмы Noirot, с механическим термостатом и керамическим нагревательным элементом. Мощность каждого девайса была 1,5Квт.
Два я поставил в на первом этаже -в комнате и кухне и два - на втором в гостиной и спальне. Итого вышло 6Квт отопительной мощности. Это оказалось излишне, дом в итоге отапливался всего двумя конвекторами на первом этаже, на втором - они даже не включались, потому что тепло поднималось снизу.
Изначально, следуя рекомендациям, я расположил устройства под окнами. Оказалось в последствии, что в этом нет необходимости, есть даже минусы - не повесить нормально занавески, не должны конвекторы закрываться чем-либо. В итоге, на практике, я понял, что отопители можно устанавливать в любую точку объема и работают они везде одинаково эффективно. Поэтому, если будете ставить конвекторы для отопления, располагайте их там, где будет удобно. Главное, чтобы были условия для нормальной циркуляции воздуха. Например, не стоит зажимать конвектор между шкафов или устанавливать в какую-либо нишу.
Достоинство конвекторного отопления - это то, что они "живут своей жизнью" - включаются и выключаются, когда необходимо, не сушат воздух, не издают звуков, а главное - безопасны для детей - максимальный нагрев корпуса такой, что можно держать на нем руку, не боясь обжечься.
По итогу зимы, достаточно холодной и ветренной, до -32 доходила температура, плюс ветер с полей. А дома всегда было +24 днем и +19 ночью ( устройства работали в специальном "ночном режиме" пониженной мощности).
Соседи и знакомые говорили вначале: "Ты там вымерзнешь, как мамонт со своими конвекторами, ставь себе печь на дровах или угле...". Нет - все в порядке. для моего небольшого дома такой тип отопления самый оптимальный. И не собираюсь я дополнять его чем-либо. Да и те самые критики сейчас себе в соседних домах ставят конвекторы, как удобное и экономичное решение обеспечения теплом.
Однако я решил все же поставить эксперимент - в ванной сделать инфракрасный обогрев - настенный элемент мощностью 800Вт будет висеть над дверью. Посмотрим, что из этого выйдет позже. Обязательно отпишусь!
Возникает вопрос, а сколько выйдет по деньгам конвекторное отопление?
У меня самый большой счет за электричество вышел 6500 в январе. Но надо учесть, что помимо отопления у меня еще работал 100-литровый водонагреватель, готовлю я пока что на электрической плите и плюс работает септик, холодильник, стиральная машина и освещение. Не считаю, что это много для такой площади. Ведь это вся "коммуналка", что я оплачиваю. Взгляните свои счета по квартплате в городе и сравните. А так средний счет зимой 4-4.5 тысячи рублей. Причем областное электричество стоит дороже городского.
Так что я рекомендую отапливать небольшой каркасник конвекторами. Главное - хорошо утеплитесь и помните - холодно в таком доме быть не может, может быть дорого.