Найти в Дзене
Жареный ёж

Как приготовить тефтели с подливкой

Тефтели, которые не разваливаются, — не у каждой хозяйки такие получаются. Вот мой рецепт тефтелей — сочных, плотных и аппетитных.

1) Беру говядину, баранину или любое другое мясо и проворачиваем его в мясорубке (предпочтительно) или беру готовый фарш — 500-600 граммов.

2) Измельчаю 1 крупную луковицу — ножом или в блендере. Натираю 2-3 зубчика чеснока на мелкой терке, раздавливаю его с помощью пресса или измельчаю в блендере вместе с луком. Мелко нарезаю зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, зеленый чеснок или даже кинзу (что под рукой).

3) Рис промываю и варю до полуготовности или вовсе не варю. Иногда вместо риса я добавляю геркулес, но, конечно, его не отвариваю, а кладу в фарш сырым.

4) Добавляю в мясной фарш рис (или геркулес), лук и чеснок, нарезанную зелень, 1 сырое яйцо, 1 чайную ложку соли, по вкусу — молотого черного перца, кориандра, мускатного ореха и порошок сушеного базилика.

5) Хорошо вымешиваю фарш и делю его на тефтели — примерно с детский кулачок или чуть побольше.

6) Панирую тефтели: если есть молотые сухари, то в сухарях, если нет сухарей, то в манной крупе, геркулесе или просто в муке. А иногда вовсе не панирую — как захочется.

7) Обжариваю с обеих сторон до золотистой корочки каждую тефтельку. Затем складываю все тефтели в глубокую сковороду, утятницу или кастрюльку с толстыми стенками (казанок), заливаю томатным соусом, накрываю крышкой и тушу на медленном огне минут 10-15.

На гарнир — картофельное пюре, гороховое пюре, макароны или тушеные овощи.

Как готовить томатный соус для тефтелей:
Отличную томатную подливку я готовлю по привычному рецепту.
1) Чищу овощи, а затем мелко нарезаю 1 крупную луковицу, натираю крупную морковь, нарезаю квадратиками или соломкой 1 болгарский перец.
2) Поджариваю слегка овощи на растительном масле. Некоторые хозяйки поджаривают еще и пару столовых ложек муки, но мне нравится соус без муки.
3) Заливаю в сковороду с поджаренными овощами стакана два томатного соку. Можно заменить сок на томатную пасту — 3-4 столовых ложки, развести ее холодной водой.
4) Солю по вкусу, перемешиваю и варю 3-5 минут, а затем в этом соусе тушу тефтели.