В этой статье я расскажу, почему умирают молодые от болезней сердца, болезней, от которых молодые умирать не должны и как не стать жертвой преждевременного инфаркта.
К сожалению современная медицина шагает семимильными шагами по паллиативному пути. Это путь максимального высокотехнологичного оттягивания трагической развязки. Я объясню: в настоящее время при инфаркте миокарда, если пациент успеет поступить с стационар до момента смерти, он проходит процедуру тромболизиса или стентирования и часто остаётся в живых. Если успеет. Но даже в этом случае соседние коронарные (питающие сердце сосуды, а их всего три) в 99% случаев будут поражены атеросклеротическими бляшками с 20-30 процентным перекрытием сосуда, а эти бляшки не стентируются до следующего инфаркта. И новая русская рулетка – если успеют довезти до больницы.
Меня миллион раз занимал один простой вопрос: в человеческом организме атеросклероз начинается не по воле бога, компартии или случайно, он начинается с эндотелиальной дисфункции, т.е. с неправильной работы эндотелия. Эндотелий это железа внутренней секреции (именно так, тем, кто читает эти буквы, имея медицинское образование – я не ошибся) которая выстилает все сосудистое русло тонким слоем и весит в среднем около 400-500 грамм. Это большая железа. И если в сосуде мизинца левой ноги происходят какие либо изменения – они абсолютно коррелируют (соответствуют) изменениям в коронарном сосуде, в сосуде полового члена, в сосуде верхней доли правого легкого.
Понимаете, да? Почему тромбоз происходит в сосуде сердца, а не в сосуде мизинца или полового члена? Почему молодые 30-летние парни, вояки, физической форме которых мне впору позавидовать, поступают после пребывания в горячих точках с инфарктами в больницы с многососудистым поражением сердца?
В литературе это явление описывалось как «вьетнамский синдром»: солдаты, отслужившие во Вьетнаме в течении 28 дней умирали от инфаркта в течении нескольких месяцев после возвращения. Конечно это генетика – возразят эскулапы, это жирная вьетнамская еда – вторят другие. Чушь собачья! Это стрессовая нагрузка! Но почему именно сердце, ведь я только что написал, что изменения происходить должны по всему эндотелию?
Рассказываю: есть тысячи свидетельств о тех солдатах, которые не боялись смерти, прошли войны и жили долго. Мистика? Нет. Просто их дерзкое сердце не получало «приказ» из головы типа: «вот сейчас меня убьют, сейчас я умру» и их коронары были в безопасности. Поверьте, если на поле боя солдат будет думать, что у него будут проблемы с эрекцией – он вернется домой импотентом. Стресс прицелен. Каждый знает с рождения, что остановись сердце и конец жизни – и страх за жизнь включает обратную связь – поражение сердца.
Наша жизнь, к сожалению, по стрессовой нагрузке мало чем уступает театру военных действий. Кто из нас в сердцах не произносил: «уж лучше бы умереть» или «костьми лягу, но сделаю», а езда по нашим дорогам? А угрюмые гримасы гопников во дворе, а Вы возвращаетесь с ученого совета? Так что в итоге? В итоге гипертония в 30, первый приступ загрудинной боли в 35-40, первый инфаркт в 45, последний часто в 50 лет.
Знаете, что такое дзен? Дзен предполагает всего 2 заповеди: 1. Созерцай. 2. Если тебе страшно – смейся.
Дзен буддисты никогда не умирают в 40 лет. У них не бывает в 30 гипертонии. Им не страшно. Они просто смеются. Или в Доминиканской республике, например, нет официального дзена, у них маньяна (сделаю завтра). Проблемы – маньяна, большие проблемы – все равно маньяна, а сегодня танцуем меренгу! И у них смертность от инфарктов ВДВОЕ меньше, чем у нас и это при полном отсутствии высокотехнологичных кардиологических центров. 100 лет для доминиканца не возраст. Потому что даже умирать - маньяна.
Вы даже не можете себе представить, как быстро Вас заменят и забудут на работе после смерти. Жена тоже забудет быстрее, чем Вам кажется. Видел своими глазами и не раз, и не два.
А надо оно? Нервничать? Просто рассмейтесь в лицо коновалам. Вы – это самая большая Ваша ценность у самих себя.