Календула — это не только красивый и яркий цветочек, но и замечательное лекарственное средство.
Чем полезна календула
В лекарственных целях используются только цветочки-соцветия. Так как это растение может цвести с ранней весны и до поздней осени, за летний период можно заготовить много полезного сырья. В календуле присутствуют полезные белки, каротиноиды, кислоты, различные микроэлементы, витамин С и провитамин А.
Календула может способствовать заживлению ран, останавливать воспалительные процессы и уничтожать вредные бактерии. Это растение широко используется в нетрадиционной медицине.
Как выбрать сорт календулы
Если календула будет выращиваться для лекарственных целей, тогда необходимо выбрать такие сорта, как Метеор ярко-оранжевого цвета, Золотой шар желтого цвета, Гамлет — оранжевое соцветие с коричневым оттенком.
Как вырастить календулу на даче или в саду
Календула — растение неприхотливое, поэтому выращивать его самостоятельно очень легко. Она не боится заморозков, выдерживает температуру до -5°С. Кроме этого, ее можно пересаживать в любой период роста, и это никак не повлияет на состояние растения.
Выбор места. Календула любит солнечный свет, поэтому грядку не нужно располагать в тени. При недостатке солнца у календулы будут маленькие цветки, а сам период цветения заметно сократится. Но даже мелкие соцветия не нужно выбрасывать, так как они тоже обладают полезными свойствами. Для хорошего роста календуле нужен хороший грунт, питательный и рыхлый.
Перед посадкой садовод должен тщательно подготовить землю. Грядку перекапывают, добавляют перегной, затем рыхлят при помощи грабель. Можно использовать добавки: мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Все эти вещества добавляются в почву в небольших количествах — около 1 столовой ложки. После этого можно производить посев.
Календулу можно высаживать несколькими способами:
Семенами. В этом случае посадка производится в конце апреля или в начале октября. В грядке или клумбе делаются неглубокие бороздки, в которые насыпаются семена. Между бороздками нужно оставить расстояние в 25—30 см. Это делается для того, чтобы растения при росте не мешали друг другу. После этого бороздки заравниваются.
Саженцами. Этот способ наиболее хлопотный. К нему прибегают в том случае, если требуется раннее цветение календулы. Посеять семена растения для рассады необходимо уже в конце марта. Для выращивания подойдут небольшие ящички или горшочки. Растения будут готовы для пересадки на грядку при появлении у них 5—6 полноценных листиков.
Календула любит воду, но чрезмерный полив для нее вреден. Поливать ее необходимо не чаще 3 раз в неделю. Отцветающие соцветия нужно периодически удалять, они используются как лекарственное сырье. Кроме этого, растение будет цвести более долго и пышно.
Подробнее про выращивание календулы можно посмотреть на сайте altbuket.ru
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.