Февраль 1943 г.
Здравствуйте, дорогие товарищи старшина Бабенко, младший сержант Мымрин, Гридин, Емельянов и другие! Шлю вам пламенный краснофлотский привет.
Немного времени прошло с тех пор, как мы расстались, а кажется мне, будто десять лет не виделись.
Сколько перемен произошло за это время! Бывали минуты, когда жизнь висела на волоске. Не верилось, что останусь живым. Отделался же ранением. Попал после этого в госпиталь, излечился и сегодня снова на передовой — в разведке.
Фрицам от нас, конечно, жарко. Находимся мы на крайнем правом фланге фронта Отечественной войны. Местность здесь особенная, не такая, как на других фронтах. Скалистые сопки да камни. Леca нет, и тактика боя у нас совсем иная. Все больше десантные вылазки. Морское дело сочетается с сухопутным.
Наш противник — немецкая горно-егерская пехотная часть — «победительница» на Крите. Фрицы в ней все длинные, но трусливые. Приехали они летом чванливые. Это — после успешных боев на юге. Попав на наш фронт, они, конечно, поняли, что здесь им не Крит. Их противник к тому же — моряки. Уже не кричат они: «ля-ля-ля!», а всё больше — «рус не стреляй, рус гут», что значит: «русский хорош».
В тыл к нам фрицы не ходят. Мы же — все чаще у них. Вспоминается такой случай. Пошли мы к ним за «языком». Ночью прошли через немецкое боевое охранение. Замаскировались днём на одной из высот. Пока было светло, вели наблюдение. Заметили две землянки, в которых жили фрицы. В следующую ночь подползли к землянкам и без шума сняли часовых. Потом разделились на две группы: одна сделала засаду у дверей, другая залегла на крышах землянок. Подобравшись к трубам, мы моментально повыдергивали кольца из гранат «Ф-1» и стали опускать их в трубы. Как ошпаренные, вылетали на улицу фрицы, уцелевшие от взрывов. Вылетали кто в чем был — без рубах, без штанов. А тут им дала «присыпку» из автоматов первая группа. Так добили мы всех фрицев, одного унтер-офицера забрали в плен. Вдруг видим, как одна фрицевская бестия засветила белую ракету-сигнал, означающий «дать подкрепление». У нас же этот сигнал означал: «Открыть огонь артиллерии для поддержки».
Таким образом наш и вражеский сигналы, хотя и имели разные назначения, совпали. Только успели мы отойти с «языком» от землянок, как туда подошло несколько немецких машин с подкреплением. В это же время паши артиллеристы открыли огонь. Фашистские автомашины вместе с людьми взлетела на воздух. Мы же без потерь вернулись к своим.
В общем, жизнь интересная. Не скучаем.
Я представлен к правительственной награде.
До свидания.
С боевым краснофлотским приветом.
Валентин ВИШНЕВ.