Было это в начале 90-х, в моду вошли лосины. Этакое синтетическое чудо нефтяных цветов. Лосины быстро набирали популярность среди девушек и женщин нашей необъятной и все хотели ими обладать. Я жила от столицы далеко, от Китаю близко. Ещё одно знаковое явление той эпохи - "Челноки"- торговцы ширпотребом. Помню караваны людей с клетчатыми баулами которые как муравьи копошились вокруг автобусов везущих их за товаром. Благодаря этим труженикам много желаемого становилось доступно обывателям. И вот однажды бабушка мне сообщила что какая-то "десятая вода на киселе" родственница-челнок привезла европейские товары из самого Китая, и что неплохо будет у нее что нибудь купить, и мне вещи нужны и ей помощь.
Сказано-сделано. Поехали. Остановилась бизнес-леди у бабушкиной племянницы в центре города и стала созывать всех ближних и дальних родственников на смотрины товара. Приехали. Передо мной предстала " пещера Алладина", целая комната в трешке была заставлена клетчатыми сумками и тюками, а между ними оставлено пространство чтобы пройти. Запах сражал на повал. Как она это дотащила вообще загадка.
Она осмотрела меня с ног до головы, сказала: - Щас! И полезла в пещеру своих тюков. Через несколько минут раскопок она извлекла на свет разное. Огромную шуршащую полосатую рубаху с бесконечными завязками, скользкое платье невообразимо салатового цвета, цветастую куртку необъятных размеров, мятый балахон настолько ярко-розовый, что захотелось зажмуриться и ещё какие-то вещи. После пары походов в пещеру и неудачных демонстраций, по моему кислому виду торговка поняла, что не угодила и попыталась убедить нас что это самый писк. Я высказала бабушке мнение что мы ехали через весь город зря. И тогда она изобразив жест бывалого фокусника сообщила мне: -Ну, закрывай глаза. Сейчас я покажу тебе такое!!! И многозначительно замолчала.
Я была хоть и закомплексованной насчёт внешности, но манеру ехидных (сейчас говорят борзых) ответов у своей бабули переняла. Я состроила гримасу и спросила, чем она меня собирается удивлять, очередным вонючим мешком ослепительного цвета? Меня тут же одернули: - Не ехидничай.
А бизнес-дама уже извлекла на свет не очень большую синюю сумку и победно улыбаясь подозвала меня к себе.
И стала добывать из этой сумки настоящие сокровища. И тут я совсем не шучу. Я с жадностью впивалась взглядом в каждую вещь, у меня даже руки затряслись от жадности. Что же там такого было? А там! А там! Там были плотные блестящие синтетические лосины разных цветов, в виде гамаш и в виде колгот, розовые, жёлтые, зелёные, черные, синие и даже золотые. Я тут же приступила к примерке. Таких вещей у моих одноклассниц точно ещё не было, да и в школе я таких не видела. Такие вещи я видела по телевизору и в кинотеатре в детском кино-журнале "Ералаш". Но его снимали в Москве, а мы то в Сибири. Я физически почувствовала ту зависть, которая появится когда я появлюсь в обновке. Шел 1992, и в школах только отменили школьную форму. А тут Я, в лосинах. И пусть простят меня мои одноклассницы, но я очень сильно захотела обладать этими вещами, отчасти в отместку за притеснения из-за моей выделяющейся из шаблона школьной формы(я писала об этом в другом рассказе). Сомнения отошли на второй план. Я даже не уточнила в какую сумму нужно уложиться, я стремилась обладать этими вещами. Я выбрала для себя черные лосины и "золотые" колготки. Но искусительница-торговка только начала. После лосин она достала пару "мятых" спортивных костюмов, один красный с голубым, а второй фиолетово-зелено-черный. Когда и здесь выбор был сделан в пользу второго, она нанесла новый удар. Сияя всеми зубами в улыбке она парадно сообщила: "Дольчики"! (Дольчики-это колготки с яркими ромбами) И вручила мне заветные ромбы. Также мне преподнесли юбку-варенку с белым кружевом и вишенкой на торте стал турецкий свитер "Бойз"( название от надписи на свитере). Я держала в руках несметное богатство и тут мой мозг начал оживать и придумывать ходы, как получить все эти блага сразу ( я просто не могла расстаться ни с одной из этих вещей) и я понесла весь этот цветастый ворох своей стргой бабушке, заранее прощаясь с желанным барахлом. Если учесть, что с введением свободной формы мне уже приобрели новомодные джинсы-" Мальвины" (MAVIN), и футболку с медведем на качелях, то отказ был бы вполне объясним. Я затаила дыхание. Бабушка перебирала мои богатства, что-то обсуждала со своей племянницей относительно того, что раньше из Китая вещи были исключительного качества и их надо было доставать, а потом обратилась ко мне: "Это все ты будешь носить?" Я энергично закачала головой в знак согласия, во рту у меня пересохло, я затаила дыхание. "Ну ладно, возьмём, раз надо". Земля ушла из под ног.
Ну ладно, блин?!
Да я стала самой крутой девочкой в школе. Сколько это стоило я даже не поинтересовалась, но это был аттракцион неслыханной щедрости. Бабушкина племянница посетовала, что недешево, а моя строгая бабуля просто отмахнулась от неё. А ещё она попросила у торговки для меня кроссовки, но их не оказалось, на что бабушка сказала, что потом купим. В подарок за такую покупку мне ещё и пачка трусиков перепала, "трусы-недельки", 7 трусиков, на каждых день недели. Я вцепилась в свой пакет и не выпускала до самого дома. Я обладала сокровищами, правда реальность меня немного отрезвила. Выйдя из под обаяния торговки, я начала понимать, что в школе мне проблемы обеспечены, а ещё и дед устроил нам головомойку за колоссальную растрату.
И вот, наступил понедельник. Я нарядилась в черные лосины и серый удлиненный свитер с большим воротником, этот свитер мне было не с чем носить и он ждал своего часа. Рост у меня высокий, ноги длинные, смотрелось неплохо. Я приближалась к школе на ватных ногах. Уже в гардеробе комне подбежала моя соседка Юлька и заорала как мне показалось на всю школу: " Что это у тебя, ЛОСИНЫ!?" Школьницы начали оглядываться, подходили потрогать, спрашивали где взяла. Так я дошла до класса. Вошла. Немая сцена. Даже мальчишки обратили на меня внимание, не только девчонки, а Юлька возбуждённо скакала вокруг и не контролируя себя тыкала в меня пальцем и повторяла: лосины, лосины, лосины. Класс следом за ней повторял: лосины, лосины, лосины. На перемене меня засыпали вопросами сколько стоит и где взяла. А уже на следующий день началось. На подходе к школе меня ожидала стайка школьных красавиц и море оскорблений, тогда ещё не дошло до драк, но колкие языки мололи без устали.
Мальчишки встретили меня угрюмым гудением и лозунгом на доске-"Лосиха", почему-то я сразу приняла его на свой счёт, а следом в класс зашли девочки и твердили: лосиха, лосиха, лосиха, Лосиха в лосинах.
Через пару месяцев мама одной из девочек куда-то съездила и привезла своей дочери лосины, и их счастливая обладательница стала всех уверять, что у нее-то точно " фирмА", а у меня неизвестно что, хотя внешне разницы не было.
Прозвище мое продержалось пару лет и даже в старших классах кто-нибудь нет-нет, да и вспомнит мне что я-Лосиха в лосинах.
Сейчас ситуация вызывает улыбку и ностальгию по детству несмотря ни на что.
Света вам и улыбок.