Вообще я бы советовала избегать людей, которые постоянно жалуются. Почему? Потому что они вызывают в собеседнике абсолютно не конструктивные чувства. Ну что мы можем сделать, если человек жалуется например, что жизнь к нему несправедлива и не дает ему нужное количество денег?
- Дать ему денег? Но он их истратит и снова начнет жаловаться, если не изменит внутри свое отношение к деньгам, людям и тому, что ему дают свыше (прими малое и будет дано большее).
- Посоветовать ему что-то? По опыту знаю, люди, которые постоянно жалуются, не используют подсказки, им комфортнее находиться в состоянии жертвы.
- Пожалеть и посочувствовать? Вообще неконструктивно, жалующийся говорит, что он на дне, а вы устраиваете вместе с ним подводное плавание, изображая, что Вам также плохо.
Таким людям прежде всего нужно задать себе вопрос: если со мной постоянно происходит, что я нахожу плохую работу, плохих спутников жизни, мало денег, нет друзей и т.д., то почему мне это выгодно? Именно «выгодно»? Ведь мир состоит из массы возможностей, а мне выгодно их не использовать. На это может быть несколько ответов, но самый распространенный – это то, что когда у Вас хорошая работа и любящий человек, то это не дается просто так, нужно это заслужить, своим трудом, и мало того, что заслужить, нужно самому стараться все это поддерживать, напрягаться, чтобы быть достойным в коллективе, делать массу усилий, чтобы быть счастливым в браке и т.д. Ответ прост – выгодно не делать действия, выгоднее жаловаться и ничего не делать.
Страх совершать ошибки также может быть ответом, почему человек не делает шаги к своему счастью, а предпочитает изображать жертву.
В любом случае, тот, кто жалуется, боится перемен, которые с ним могут произойти, получи он желаемое.
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"