Татьяна Самойлова – незабываемая Вероника из фильма «Летят журавли» - родилась и умерла в один и тот же день, с разницей в 80 лет - 4 мая. Она родилась в 1934 году в семье известного актёра театра и кино Евгения Самойлова и с детства мечтала стать актрисой.
В 1953 году Татьяна поступила в Щукинское театральное училище. Почти сразу девушку с необыкновенными раскосыми глазами стали приглашать сниматься в кино, что не очень нравилось педагогам. На одном курсе с Самойловой учился фантастически красивый юноша – Василий Лановой. Он то и стал первой любовью будущей кинозвезды.
Вот как описывает Татьяна Евгеньевна их первую встречу.
«Лановой еще в первые студенческие годы подошел ко мне в Щукинском училище: «Кто ты?». Я почему-то ответила: «Я дочь памы и мамы». И началась взаимная нежная, вдумчивая любовь Тани Самойловой и Васи Ланового. Долгий роман на ногах: мы встречались в метро, на бульварах, на старом Арбате».
Между тем очень скоро началось восхождение молодых актёров к всесоюзной славе: в 1955 году Самойлова снялась в фильме «Мексиканец», а Лановой ещё раньше – в «Аттестате зрелости».
Однажды Татьяна заболела – у неё обнаружили туберкулёму в лёгких. Девушку положили в санаторий, и влюбленный Лановой нежно ухаживал за ней. В один из приходов Василий сделал Татьяне предложение. Девушка рассмеялась и ответила: «Какая женитьба? Ведь мы же учимся».
Однако Лановой был настойчив и вскоре повторил предложение руки и сердца. На этот раз девушка согласились.
Свадьбу сыграли летом 1955 года. Из воспоминаний Т. Самойловой:
«И свадьба у нас была не одна, а две. Дело в том, что и мама Василия, и моя мама – обе были тяжело больны и не выходили из дома. Поэтому первую свадьбу мы сыграли у Васи, а вторую – у меня. Как это было? Я пришла с папой и братом, друзьями, они накрыли стол. Я помню вишнёвое варенье, какие-то супы, роскошных гусей, кур, уток. Лановые ведь украинцы, поэтому всё было хлебосольно.
Поженившись, сначала мы жили у нас дома на Песчаной, в моей 18-метровой комнате. Я очень любила Васину семью и со всеми его родными дружила. Вообще в тот период я жила совершенно безотчетно и беззаботно, благо находилась под крылышком у мамы. Она нас с Васей кормила, поила и одевала».
Пройдет совсем немного времени и Лановой, и Самойлова станут настоящими звёздами: Лановой сыграет Павку Коргачина в одноименном фильме (1956), а Самойлова – Веронику в киношедевре «Летят журавли» (1957).
Однако вместе с радостью и успехами в молодой семье случались и несчастья: тяжелые болезни близких и самое трагическое – аборт, который сделала Татьяна вопреки желанию мужа.
Должна была родится двойня, но из-за проблем с легкими врачи посоветовали прервать беременность. Решение далось актрисе нелегко, однако тогда казалось – всё ещё впереди.
То ли аборт, то ли постоянная занятость и бесконечные разъезды, то ли бешеная популярность постепенно разъединили молодых людей, но в 1958 году такая красивая пара распалась.
Судьбе было угодно, чтобы они соединились ещё раз – на съемочной площадке фильма «Анна Каренина», в которой Самойлова играла главную героиню, а Лановой – Вронского. Их любовь на экране была очень красивой, но в жизни не повторилась уже никогда.
Источник фото http://www.kino-teatr.net
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!