Всякая мама рано или поздно задается вопросом «а не пора ли нам познакомиться с горшком?». При этом, судя по разнообразию сообщений с мамских форумов, основная масса делится на 2 враждующих лагеря – одни чуть ли не с первого дня жизни младенца часами медитируют над раковиной, повторяя «пись-пись, пись-пись» (о, боги!), другие же, грубо говоря, забивают болт на это дело – «сам поймет, когда подрастет». Эти две крайности с завидным успехом сталкиваются в комментариях тематических групп и сообществ всех соцсетей. Читать их доводы и брызгающие слюнями советы сначала довольно забавно… Но вскоре начинаешь задавать себе вопрос: «Что с вами не так?».
Лично я – сторонник золотой середины. Причем во всех житейских вопросах. Но конкретно в вопросах обучения ребенка справлять нужду где положено, мой материнский опыт сложился в следующий перечень правил:
1. Никаких музыкальных, играющих и прочих извращенных форм детских туалетов! В конце концов, вы какую цель перед собой ставите? Научить ребенка писать куда следует? Или уделываться каждый раз, когда вдруг услышит знакомую мелодию? Малыш – не собака Павлова, здесь такие эксперименты ни к чему.
2. НЕТ раннему высаживанию (да и позднему тоже). Милые мамочки, пожалейте себя. К чему приведут эти часовые простаивания над раковиной с ничего непонимающим младенцем на руках? Дрожь в мышцах, сухость во рту, в конце концов – пылюка на полках и офигевающий от происходящего муж, который пришел с работы и хочет кушать. Оптимальный возраст для приучения к горшку – от 1,5 до 2 лет.
3. Выберите максимально теплое время года для начала обучения. И вот почему. Конечно, можно попытаться научить ребенка всему и сразу. Пусть сам снимет штаны, сядет на горшок, встанет, оденется, выльет в унитаз содержимое, сполоснет и, сунув подмышку дипломат, отправится зарабатывать свой первый мильён. Но все же лучше не перегружать ему мозг и пройти этот путь поэтапно. Позвольте малышу немного поголопопить дома. Это значительно облегчит вам жизнь. Уменьшится количество ежедневной стирки, вам будет проще «поймать» процесс, а ребенок быстрее поймет, чего от него хочет мама.
4. Хвалите ребенка. Мамино одобрение и поддержка – то, к чему стремится любой малыш. Выберите метод поощрения, который максимально нравится именно вашему ребенку. Это может быть вербальная похвала («Какой ты молодец, умничка моя, сделал все, как надо!») или невербальная – хлопанье в ладоши, поцелуи, обнимашки, в общем, любое проявление чувств. Кстати сочетание вербальной и невербальной похвалы тоже дает неплохой эффект :)
5. Будьте терпеливы. Не ругайте малыша, если он не сразу поймет, что вы от него хотите. Не настаивайте, если у него нет настроения. Если вдруг увидели проявление негативной реакции на горшок – лучше уберите его из комнаты на недельку. Ребенок забудет, и можно будет снова попытаться.
Соблюдение этих правил не гарантирует вам 100% быстрый результат, но поможет вам значительно сократить риск возникновения истерик как со стороны малыша, так и мамы. Растите, развивайтесь и радуйте друг друга! :)