Вырастить достаточно высокий урожай перца не применяя подкорми проблематично. Это растение проявляет особые требования к плодородию почвы, что сразу подразумевает внесение дополнительных питательных веществ как в открытом грунте, так и при культивировании в теплицах.
Состав питательных растворов для подкормки сладкого и горького перца зависит и от сорта высаженного растения, и от возраста, и даже от погодных условий.
Какие химические элементы чаще всего используются и как действуют на развитие перца?
Азот в основном применяют в период активного роста надземной части растения - стеблей и листьев. Его избыток в другой фазе развития приводит к чрезмерному росту зеленой массы, что отрицательно сказывается на цветении с дальнейшим образованием завязей. В случае проявления негативного воздействия азота, в подкормках перца уменьшают количество азотных удобрений, а кусты обрабатывают ненасыщенным раствором суперфосфата.
Фосфор необходим для развития перца от начала всходов и вплоть до образования на его кустах плодов. Этот элемент положительно влияет как на ускоренный рост культуры, так и на развитие его корневой системы.
Магний и кальций, а также различные микроэлементы необходимы посадкам перца на протяжении всего вегетационного периода, причем, при любой погоде. Стоит иметь в виду, что дозу калия в подкормках для перца регулируют: в солнечные дни его количество уменьшают, а вот в пасмурные, наоборот, увеличивают.
Что касается органических удобрений, то подкормка их составляющими проводится независимо от состава почвы и интенсивности роста кустов перца. Она полезна весь вегетационный период, но вносится достаточно небольшими дозами. Исключением, в данном случае, является свежий навоз, отрицательно влияющий на развитие растения.
Подкормка перца в открытом грунте
Подкормка кустам перца, которые выращивают в открытом грунте, потребуется первый раз по-прошествии 10 дней после посадки рассады. Для этих целей вполне подойдет настой коровяка, разбавленный в 5-10 объемах воды.
При наступлении дождливой погоды подкормку можно вносить и в сухом виде, подсыпая под каждый куст растения по 3 грамма аммиачной селитры и сульфата калия, а также 6 грамм суперфосфата.
В период цветения можно подкармливать перцы перебродившим водным настоем, приготовленным из травяной резки. Самостоятельно приготовить его не составит труда. В качестве основы подойдут сорняки и травы, собранные прямо на огородном участке.
От начала развития плодов перца в большей мере используют настой, который готовят из коровяка вместе с комплексными удобрениями: на 200-литровую бочку понадобится 0,5 килограмм «Нитрофоски» (можно заменить 300-ми граммами «Агрикола №3») и 10 литров коровяка. Оба компонента тщательно перемешиваются и затем заливаются водой. Эта подкормка для перца будет готова уже через неделю. Норма расхода - 1,5-2 литра под куст.
Количество подкормок перца, растущего в открытом грунте в течение всего сезона, ничем не регламентировано. Одни специалисты рекомендуют делать это 2 раза в месяц, другие советуют проводить подпитку всего 2-3 раза за весь период развития растения. Выбор схемы необходимо определить самостоятельно на основании личного опыта, погодных условий и состояния почвы.
Подкормка перца в теплицах
При выращивании перца в теплицах за сезон необходимо провести 3-4 подкормки, и это при условии, что еще с осени на защищенные грядки был внесен компост или вызревший навоз из расчета 5 кг/м2, а непосредственно перед высадкой рассады перегной.
Первую подкормку перца в теплице проводят через два недели после посадки рассады. Для этих целей лучше использовать раствор, состоящий из навозной жижи и птичьего помета с добавлением в массу древесной золы. Причем, жижу разбавляют с водой в соотношении 1:5, а куриный помет - 1:10 или 1:20, если он гранулированный.
При дефиците органических удобрений можно воспользоваться и минеральными. Для раствора потребуется 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм сернокислого калия, 40 грамм суперфосфата и 10 литров воды. Также подойдет подкормка, где на тот же объем воды берется столовая ложка специального для томатов и перцев комплексного удобрения. Норма потребления - 1 литр под каждый куст.
Вторая подкормка проводится по-прошествии 2 недель после первой. Здесь лучше приготовить раствор коровяка с добавками минеральных удобрений.
Очередь третьей наступает после сбора с куста перца первых плодов. Состав тот же, что применялся для проведения второй подкормки перца.
Дополнительные подкормки перца
Дополнительные подкормки для перца проводят в тех случаях, когда для нормального развития растения не хватает определенных элементов. Определить, какие нужны в данный момент, можно при визуальном осмотре кустов. Так, скручивание краев листовых пластинок говорит о нехватке кальция, серовато-матовый оттенок нижней части листа - недостаток азота, фиолетовый оттенок - дефицит фосфора.
Если это случилось в середине или в конце вегетационного периода, то действовать нужно незамедлительно. В данном случае помогут внекорневые подкормки, которые заключаются в опрыскивании листьев и стеблей растения, т.к. надземная часть перца быстрее усваивает необходимые питательные вещества, нежели корневая система.
Дополнительные подкормки перца проводят и для конкретного процесса, например, цветения, роста куста или образования завязей.