Найти тему
Ветер с Атлантики

Бельгия: членство в НАТО потеряло всякий смысл для Европы

«Европе нужна автономность», — заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. В странах Евросоюза назревает вопрос не только о необходимой степени независимости от Вашингтона, но и о праве каждой европейской страны на самостоятельные решения.

Вопрос о необходимости создать собственную оборонную структуру в Европе возник давно. Большинство европейских стран входят в состав блока НАТО, однако время от времени возникают дискуссии о целесообразности существования альянса и оправданности подчиненного положения Европы перед Америкой.

В конце 2017 года более 20 стран-членов Евросоюза документально заверили свое желание присоединиться к Постоянному структурированному сотрудничеству в сфере безопасности и обороны (PESCO), предполагающему создание единых стандартов в сфере обороны.

Рано или поздно это может привести к тому, что членство в НАТО потеряет всякий смысл для европейских стран. Предвидя такой поворот событий, руководство НАТО в очередной раз подняло вопрос о необходимости создания «военного шенгена» и приведении транспортной инфраструктуры в Европе в соответствие с требованиями Североатлантического альянса. Этот оборонный проект «привяжет» Европу к Америке еще как минимум на несколько лет.

По сути, то, о чем говорит Шарль Мишель, не сильно отличается от деятельности Европы в рамках НАТО. Речь идет о все том же увеличении расходов на оборону и создании оборонного фонда. Единственное отличие в том, что, если инициатива исходит от Европарламента, то США не имеет никакого права в нее вмешиваться.

Европа внезапно вспомнила, что она расположена на отдельном от Америки континенте, и веских причин действовать в интересах Белого дома нет. Это неплохо. Еще лучше то, что европейские страны осознают свою независимость друг от друга. Например, британский депутат Найджел Фараж заявил, что на выборах последних лет приз зрительских симпатий неизменно достается популистам и националистам, а вовсе не сторонникам существования политических блоков.

Настроения жителей Европы демонстрируют увеличивающийся раскол между политическим курсом Евросоюза и реальным положением дел. По словам главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, необходимо ликвидировать разногласия между «европейским общественным мнением и европейской политической деятельностью».

Бельгийский премьер-министр подтверждает слова Юнкера, отмечая, что европейские правительства своими же руками лишают себя доверия граждан. Увеличивается недовольство институтами власти и крупными (то есть, проправительственными) СМИ.

Абсурдность действий политической европейской элиты наиболее ярко проступила в течение последних полутора лет, когда все силы были брошены на противодействие «российской угрозе». С одной стороны, это заставляет страны Европы действовать исключительно в соответствии с пожеланиями Штатов. С другой стороны, антироссийские санкции наносят ущерб европейской экономике. Сейчас лидеры стран ЕС снова заговорили о необходимости ужесточить санкции против России, и это не находит отклика в умах европейцев: своих проблем хватает, пора бы уже начать их решать.