Здравствуй, уважаемый читатель! На этот раз хочу рассказать, какие незваные гости у нас могут появиться в аквариуме, откуда они появляются и что с ними делать!
Нужно помнить, что создавая в аквариуме биологическую систему, мы не можем ограничиться только тем населением, которое мы сами «посадили». В нашей «баночке» обязательно будут присутствовать необходимые для биологического баланса бактерии и простейшие организмы. Некоторые из них могут доставить начинающему (да и опытному) аквариумисту много хлопот. Большинство из них мы можем занести с плохо обработанным грунтом и растениями, а так же с живым кормом.
Как и писал ранее, я допустил ошибку, плохо подготовив растения к посадке. И, скорее всего, таким образом, принёс нежеланных жильцов в мой подводный «домик».
Итак, первая «живность», с которой мне пришлось столкнуться – это улитки.
Казалось бы - безобидные существа, но вот загвоздка: очень уж они плодовитые. Наверное, на «растючке», которую я принёс из магазина, были несколько маленьких улиточек или их икра. Поначалу, я даже был рад такому «бонусу». Но когда они начали размножаться с огромной скоростью, то тут же «погуглил» и понял, что контролировать численность данного вида улиток будет сложно, а в моём аквариуме места мало и без них.
Поэтому решил «вышибать клин клином» и завёл ещё пару улиток. Да, да, ещё парочку, только другого вида. Улитка называется «хелена» и питается она другими «моллюсками», да и вообще очень хорошо чистит аквариум от остатков корма. Однажды она даже скушала мёртвую креветку, оставив от неё только панцирь. Другим обитателям она совершенно безвредна, так как очень медленная, но других улиток с ней содержать нельзя. Ну вот, одна проблема была решена и по всему аквариуму остались только маленькие пустые панцири.
Второе «чудо», скорее всего, тоже попало ко мне в «банку» с растениями, но этих тварей я долго не замечал. Жили они спокойно в грунте, и первый перекорм дал им повод показать себя (причину нахожу именно в этом, хотя всегда старался кормить в меру, но, видимо, ещё на начальном этапе баланс был не стабилен). Это были маленькие (2-3 мм) червячки – планарии. Они не только портили эстетический вид, но и могли нанести вред рыбкам (если есть желание, можете посмотреть в интернете, что это за существа, подробно описывать их не буду, хотя мог бы скопировать информацию с какого-нибудь сайта, но с этим вы сами прекрасно справитесь). Пересмотрел кучу сайтов, статей и форумов, решил бороться известным средством, которое применяют для «глистогонки» кошек и собак (ни в коем случае не говорю, что этот метод правильный, но специальные аквариумные средства найти в городе оказалось очень сложно, да и стоили они немало). Несколько «процедур» плюс ограничение в корме и выравнивание баланса помогли избавиться от этого «чуда-юда»!
Последний страшный гость в моём аквариуме – это ГИДРА!!! Это чудо, наверное, попало с замороженным кормом, а может быть тоже с растениями. Бороться, как ни странно, я с ней не стал, ибо существо, по моему мнению, совершенно безобидное (если, конечно, у вас нет маленьких мальков). Гидра в аквариуме также является показателем перекорма. Поэтому я считаю её своеобразным «индикатором». Стоило навести порядок в аквариуме, и вот я её уже не вижу (хотя она такая маленькая, что заметить можно с трудом).
Ну, вот и всё. Дальше планирую написать о потерях среди жильцов, а также о первых мальках. Всем отличного настроения, до встречи!