Бывший руководитель ФГУП «Спецстройсервис» Андрей Ярцев, а также бизнесмены Владимир Денискин и Николай Шкадин были признаны виновными по делу о растрате.
Ими были похищены средства, выделенные из госбюджета на строительство «Восточного».
Согласно материалам дела, в 2012-2013 гг. подсудимые растратили бюджетные средства, которые были выделены на строительство комплекса, в котором проводится сборка и предпусковая подготовка ракеты-носителя. В рамках заключенного контракта ФГУП выделил более 1 млрд руб на закупку металлоконструкций. Следствие пришло к выводу, что цена была завышена в результате чего фигуранты присвоили порядка 250 млн. руб.
Ярцев и его адвокаты настаивали, что никакого хищения не было, поскольку корпус построен, а собранная в нем ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту космические аппараты.
Впрочем, суд встал на сторону обвинения, счел вину всех троих фигурантов доказанной. Согласно приговору суда, Ярцеву предстоит провести в заключении семь лет, главе компании «Стройконструкция» Николаю Шкадину и его заму Владимиру Денискину - 6,5 лет и 7,5 лет соответственно. Последнего суд признал организатором аферы.
Ранее в особом порядке суд рассмотрел дела еще двух участников растраты Анатолия Рязанова и Игоря Новикова. Дело было выведено в отдельное производство, поскольку Рязановым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Сообщалось, что в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, следователями СКР приняты меры к установлению и аресту имущества Рязанова.
Отметим, что защита осужденных накануне фигурантов данного дела с приговором не согласна и уже обратилась с апелляционными жалобами в 3-й окружной военный суд.
Напомним, по фактам хищений при строительстве космодрома «Восточный» было возбуждено несколько десятков уголовных дел по всей стране. К началу 2018 года к ответственности по ним было привлечено почти полтора десятка человек.
В феврале прошлого года Симоновский суд Москвы рассмотрел в особом порядке дело бывшего гендиректора ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Вадима Митрякова, который признал вину в соучастии в хищении 1,3 млрд руб. Обвиняемый получил четыре года тюрьмы. Кроме того ему был назначен штраф в 1 млн рублей.
В феврале текущего года суд признал виновными экс-главу Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Евгения Дегтярева, его отца Сергея Дегтярева, а также нескольких представителей из руководства компании. Они получили от 4,5 до 8 лет колонии.
Также в феврале Дальневосточный окружной военный суд постановил взыскать с экс-главы «Дальспецстроя» Юрия Хризмана и бывшего главного бухгалтера предприятия Владимира Ашихмина 5,16 млрд рублей по иску «Роскосмоса».
Юрий Хризман осуждён на 12 лет колонии, его сын Михаил Хризман приговорён к 5,5 года колонии. Владимира Ашихмина осудили на семь лет колонии. Данный процесс, начавшийся еще в 2016 году, проходил в закрытом режиме.
Работы по строительству «Восточного» стартовали в 2012 году. Космодром стал первой в России площадкой гражданского назначения. Кроме того, появление «Восточного» позволит России отказаться от пусков с зарубежных площадок.
Изначально за работы по строительству космодрома отвечало Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой), однако позже данная структура была упразднена. Отмечалось, что ликвидация стала следствием многочисленных претензий на качество работ и претензии к финансовой дисциплине подведомственных ФГУПов.
Олег Струков