Дочка, очень любит сыр, поэтому я решила узнать какой сыр наиболее оптимален по составу. На сайте «Роскачество» нашла исследование сыра «Российский» и впала в тихий ужас, знаком качества не удостоен не один из 30 экземпляров. Правда, мне не совсем понятно, почему не были проверены наиболее популярные образцы.
Приступим, качественным товаром признан 21 образец:
1.Город сыра. Недостатки: Фактическая жирность 47,11 % при заявленной 45 %. Обнаружены следы антибиотиков. Кислотность не по ГОСТу. Повышенное содержание соли. Невысокие органолептические показатели.
2. Добряна. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 47,68 % при заявленных 50 %. Повышенное содержание соли. Невысокие органолептические показатели.
3. Зелена-Бурена. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 45,96 % при заявленных 50 %. Невысокие органолептические показатели.
4. Избёнка. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 46,57 % при заявленных 50 %. Обнаружены следы антибиотиков. Невысокие показатели вкуса и запаха.
5. Ичалки. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 56,61 % при заявленных 45 %. Повышенная влажность. Невысокие органолептические показатели.
6. Луговая свежесть. Недостатки: Фактическая жирность 47,25 % при заявленных 50 %. Пониженное содержание соли. Невысокие органолептические показатели.
7. О'КЕЙ. Недостатки: Фактическая жирность 44,21 % при заявленных 50 %. Кислотность не по ГОСТу. Повышенное содержание соли. Невысокие органолептические показатели.
8. ООО "Великолукский молочный комбинат". Недостатки: Небольшое отклонение по содержанию соли. Недостаточно высокие показатели рисунка, цвета и консистенции сыра. Обнаружены следы антибиотиков.
9. Отличная цена круглый год 365 дней. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 46,93 % при заявленных 50 %. Невысокие показатели вкуса и запаха.
10. Первым делом. Недостатки: Фактическая жирность 46,61 % при заявленных 50 %. Небольшое отклонение по содержанию соли. Повышенная влажность. Низкие показатели вкуса. Обнаружены следы антибиотиков.
11. Просто. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 47,75 % при заявленных 50 %. Повышенное содержание соли. Повышенная влажность. Невысокие органолептические показатели.
12. Савушкин. Недостатки: Фактическая жирность 43,81 % при заявленных 50 %. Повышенное содержание соли. Невысокие органолептические показатели.
13. Стародубский. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Пониженное содержание соли. Обнаружены следы антибиотиков. Невысокие органолептические показатели.
14. Сырная тарелка. Недостатки: Фактическая жирность 46,52 % при заявленных 50 %. Обнаружены следы антибиотиков. Невысокие органолептические показатели.
15. Сыробогатов. Недостатки: Пониженное содержание соли. Кислотность не по ГОСТу. Низкие показатели вкуса.
16. DZINTARS. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Повышенное содержание соли. Невысокие органолептические показатели. Фактическая жирность 48,95 % при заявленной 45 %.
17. LAIME. Недостатки: Низкие органолептические показатели.
18. Valio. Недостатки: Низкие показатели вкуса. Фактическая жирность 47,69 % при заявленных 50 %.
19. «Каждый день». Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 38,83 % при заявленных 50 %. Повышенная влажность. Недостаточно высокие показатели рисунка, цвета и консистенции сыра.
20. «Магнит». Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Низкие показатели вкуса и запаха.
21. «Магнолия». Недостатки: Фактическая жирность 44,43 % при заявленных 50 %. Обнаружены следы антибиотиков. Кислотность не по ГОСТу. Невысокие органолептические показатели.
Из исследуемых образцов 9 товаров оказались с нарушениями:
1.Аппетитно Круглый год. Недостатки: Продукт не является сыром. Есть антибиотики. Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 41,84 % при заявленных 50 %. Повышенная влажность. Низкие органолептические показатели.
2. Белебеевский. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 52,83 % при заявленной 50 %. Низкие показатели вкуса и запаха.
3. Гордость дома. Недостатки: Есть антибиотики. Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 45,03 % при заявленных 50 %. Повышенное содержание соли. Невысокие органолептические показатели.
4. Киприно. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 45,46 % при заявленных 50 %. Обнаружены следы антибиотиков. Повышенное содержание соли. Низкие показатели вкуса.
5. Красная цена. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Нехарактерные вкус и запах. Низкие органолептические показатели.
6. Простосыр. Недостатки: Есть антибиотики. Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 46,45 % при заявленных 50 %. Невысокие органолептические показатели.
7. Ровеньки. Недостатки: Кислотность не по ГОСТу. Фактическая жирность 44,49 % при заявленных 50 %. Низкие показатели вкуса и запаха.
8. РОСАГРОЭКСПОРТ. Недостатки: Есть антибиотики. Фактическая жирность 45,44 % при заявленных 50 %.
9. «Магнит». Недостатки: Продукт не является сыром. Кислотность не по ГОСТу. Обнаружены следы антибиотиков. Фактическая жирность 43,95 % при заявленных 50 %. Повышенная влажность. Повышенное содержание соли. Невысокие органолептические показатели.
Конечно, результаты ужасающие. Абсолютно непонятно какой продукт можно приобрести для ребенка. К сожалению, и на сайте «Росконтроль» также не увидела ни одного образца сыра, которому можно доверять, все товары с нарушениями.
И, после таких исследований, в моей голове всегда остаётся вопрос: «Как такие товары вообще пускают на рынок продуктов?»