Джады-Бурун или "Ведьминой горой" называют невысокий скалистый холм, расположенный в 70 км к северу от поселения Кижма, что в Красноярском крае.
История горы уводит к восемнадцатому веку – как гласит предание, когда окрестности холма начали активно осваиваться и заселяться, немало крови поселенцам попортила старая ведьма, жившая здесь в одиночестве и недовольная тем, что люди нарушают границы владений, которые она считала своими. Поселенцы не могли наладить строительство – бревна, из которых собирались складывать избы, вспыхивали и сгорали дотла сами по себе, только что построенные дома гнили и разваливались, хотя бревна были срублены считанные дни назад, из леса приходили дикие звери, а скот гасила эпидемия загадочной болезни. И перед каждым таким происшествием в поселении видели обозленную старуху, клявшую на чем свет стоит каждого встречного. Жители только что образованного поселения не пожелали бежать с выбранного ими места, вместо этого они выследили ведьму и сожгли ее у столба. И говорят, что перед самой своей смертью старуха жестоко прокляла деревню и всех ее жителей.
С ее смертью казалось, что несчастья прекратились, чтобы вскоре вновь возобновиться с новой силой. Проклятие старой ведьмы начало сбываться. Буквально через пару месяцев близлежащую тайгу охватил кошмарный лесной пожар, из-за которого дотла сгорело пять небольших поселков, расположенных в окрестностях горы. Большая часть местных, из тех, кто спасся от огня, быстро съехала с пожарища, но были и те, кому некуда было идти – они остались, отстроили заново свои домики и жили здесь дальше, борясь с ненастьями и бедами.
Селяне рассказывают, что в близлежащих лесах часто слышатся странные звуки – то ли рев крупного зверя, то ли детский плач. Охотники, вернувшиеся из леса с добычей, добавляют к этим рассказам свидетельства встречи с неким чудовищем – похожем на человека, только огромном и сплошь покрытом шерстью, иногда расправляющем жуткие кожистые крылья и поднимающемся над деревьями, как огромная летучая мышь. Суеверные селяне считают, что это душа ведьмы, лишенная покоя, скитается по лесам, желая отомстить своим убийцам.
О встрече с неизведанным повествует и история беглых узников Краслага в начале 1930х годов, избравших леса близ Ведьминой горы в качестве временного убежища. Напуганные заключенные, после поимки, наперебой рассказывали о темных, почти осязаемых тенях, преследующих их по лесу, стволах вековых сосен, переломанных надвое чьими-то могучими руками, и странном лиловом тумане, расползающемся меж деревьев и поглощающем на своем пути все живое. Двое из беглых уголовников с криками сгинули в этом тумане навсегда.
В 30-х годах прошлого века район Ведьминой горы начали застраивать лагерями Краслага для особо отличившихся заключенных. Сюда ссылали политических заключенных и уголовников. Естественно, что достаточно часты были случаи побега из подобных мест. Однако, суровый таежный климат не отпускал беглецов далеко - нарушителей находили на следующий день недалеко от лагеря, замерзших до смерти.
Однако, один из случаев побега отличился. Произошел он в 1948 году. Заключенные готовили побег тщательно, и убежали группой из нескольких человек. Побег обнаружили буквально через пару часов.
Поиски были организованны моментально и затянулись на несколько часов. По возвращении поисковой группы начальник лагеря был крайне удивлен. По словам поисковой группы, один из бежавших заключенных сам вышел на встречу сотрудникам и слезно умолял вернуть его в лагерь.
Сам же выживший рассказал следующее.
Группа ушла далеко от лагеря и подошла к Ведьминой горе. Чтобы замести следы и переждать в зарослях светлое время суток, решили подняться на гору. Уже во время подъема заметили неладное, так как на горе полностью отсутствовали признаки жизни: ни птиц, ни животных, ни насекомых. Чем выше они поднимались, тем глуше становились звуки вокруг, а под конец заключенные не могли различить даже шелест шагов.
На вершине холма царил лютый холод. А беглецам, укрывшимся в кустах, предстала жуткая картина. Вначале, между деревьев и валунов начали мелькать полупрозрачные серые существа, похожие на тени. Воздух вокруг начал искриться и моргать. А затем, постепенно начали исчезать деревья, валуны, кусты и все остальные элементы пейзажа. Угловники бросились с холма врассыпную. Последнее, что помнил свидетель, это как он бежал еще с двумя нарушителями по поляне до старого кедра, расщепленного молнией на две половины, чтобы за ним укрыться. Пара товарищей прыгнула в расщелину и кедр вместе с ними моментально растворился в воздухе. Оставшийся в живых беглец сломя голову помчался в сторону лагеря, где и встретил поисковиков. Судьба остальных беглецов неизвестна.
Еще одна поисковая группа, направленная непосредственно в сторону Ведьминой горы, нашла тот самый кедр на месте, а под ним были найдены только 2 шапки пропавших беглецов.
На сегодняшний день, некоторые ученые строят догадки, что Ведьмина гора - это старый потухший вулкан, выбрасывающий в атмосферу газы, приводящие к галюцинациям. В гипотезу можно поверить, да только она не объясняет загадочные исчезновения людей.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал!