Японские ученые исследовали большой массив данных, полученных от 901 пациента, обратившегося за экстренной помощью и сумели определить обладатели с какой группой крови рискуют скончаться от тяжелой травмы почти втрое чаще, чем носители других групп крови.
В исследованной группе летальный исход от полученных тяжелых травм наступил у 28% несчастных, имевших первую группу крови. Из тех, чья группа отличалась от первой, печальная участь не минула 11% числа учтенных.
Все дело в том, что люди, имевшие первую группу крови, отличаются высокой кровопотерей, поскольку у этой категории она имеет плохую свертываемость. Это тема отдельная и объяснение основывается на низком содержании фактора Виллебранда. Это не что иное, как гликопротеин плазмы крови.
Ученые из Японии оказались озадаченными тем вопросом, что при экстренном переливании эритроциты из состава первой группы крови могут изменить процесс остановки кровотечения для пострадавших, имеющих отличающуюся от первой группу крови.
Проведенные исследования говорят о возможности создания платформы для построения идеальной стратегии в области оказания помощи и при дальнейшем лечении пациентов, получивших тяжелые травмы.