Пост в течение 24 часов может обратить вспять потерю функции стволовых клеток в кишечнике, которая сопровождает старение, согласно исследованию мышей.
Кишечные стволовые клетки имеют решающее значение для восстановления и регенерации тканей, и их снижение по мере того, как мы стареем, означает, что становится тяжелее восстанавливаться из желудочно-кишечных состояний и инфекций. Исследователи обнаружили, что голодание в течение 24 часов увеличивало регенерацию стволовых клеток кишечника у молодых и старых мышей.
Они обнаружили, что голодание оказывает этот эффект с помощью метаболического переключателя, который заставляет клетки разрушать жирные кислоты вместо углеводов, таких как глюкоза.
Ученые также обнаружили молекулу, которая может активировать один и тот же переключатель - вывод, который может привести к выздоровлению пожилых людей от желудочно-кишечных инфекций или химиотерапии .
«Рабочие лошади кишечника»
Стволовые клетки представляют собой незрелые клетки, обладающие замечательными свойствами . Например, они могут воспроизводиться почти неограниченно и превращаться в практически любой тип клетки в организме, что является важным источником новых клеток для роста и восстановления во многих тканях.
В кишечнике они поддерживают и восстанавливают тканевую подкладку, которая «обновляется» каждые 5 дней.
Ссылаясь на это, автор - описывает стволовые клетки кишечника как «рабочие лошади кишечника». При старении, - отмечает он, - ухудшается функция кишечной стволовой клетки, что снижает способность кишечника восстанавливаться после повреждения».
В своей учебной статье ученые объясняют, что рацион, как известно, оказывает «глубокое влияние» на способность ткани к самовосстановлению.
Кратковременный пост имел сильный эффект.
Существует также доказательство того, что прерывистый пост может принести пользу здоровью и возрастному снижению функции тканей.
Это побудило исследователей изучить, как краткосрочный пост может повлиять на регенерацию ткани на молекулярном уровне, в частности, благодаря ее влиянию на стволовые клетки. Они удалили стволовые клетки кишечника у молодых и старых мышей, которые голодали в течение 24 часов и культивировали их в лаборатории.
Ученые обнаружили, что пост оказывает очень сильное влияние на способность стволовых клеток к регенерации, стимулируя их к образованию.
Они увидели это в культивируемых клетках, взятых как у молодых, так и у пожилых голодных мышей. Метаболический переключатель способствует эффекту голодания.
Дополнительное исследование на молекулярном уровне показало, что натощак заставил стволовые клетки переключиться с метаболизма углеводов , таких как глюкоза, на метаболизм жирных кислот.
Переключатель находится в пути, который контролируется группой молекул, которые регулируют экспрессию генов, называемых рецепторами, активирующими пролифератор пероксисом (PPARs). PPAR контролируют несколько путей, которые вызывают клетки, чтобы разрушить жирные кислоты. Когда ученые отключили метаболический переключатель, они обнаружили, что пост больше не повышает регенерацию стволовых клеток кишечника.
Последний эксперимент показал, что можно «имитировать» эффект голодания на переключателе с молекулой, которая ведет себя как PPAR.
Помощь людям с поврежденным кишечником.
Этот последний вывод предполагает, что возможно активировать регенерацию и восстановление тканей кишечника без поста, что многим людям очень сложно. Исследователи полагают, что такое лечение может помочь людям, имеющим химиотерапию, что во многих случаях повреждает кишечник. Это может также помочь пожилым людям быстрее выздороветь.
Исследователи также намерены продолжить изучение молекулярных механизмов при работе, когда метаболический переключатель индуцирует стволовые клетки кишечника, чтобы увеличить их регенеративные способности. Они также хотят узнать, оказывает ли пост на аналогичные эффекты на стволовые клетки в других тканях.
Пост имеет множество эффектов в кишечнике, которые включают в себя повышение регенерации, а также потенциальное использование в любом типе недуга, который поражает кишечник, например инфекции или раковые заболевания.
Предупреждение: Необходима обязательная консультация со специалистом.