Найти тему

Как гулять с малышом, если в доме нет лифта? Делюсь своим опытом!

Когда родилась моя дочка, я с лёгкой завистью слушала других мамочек, которые ходили гулять по несколько раз в день. А всё потому, что лифта в нашем доме нет, а живём мы на 4-ом этаже. И хотя наши друзья любезно отдали нам свою замечательную коляску, большую часть времени она пылилась на балконе, а мне оставалось только с тоской смотреть из окна на радостно прогуливающихся мам с малышами... Весила коляска около 19 кг., и как я ни пыталась придумать способ выносить её вместе с ребёнком из дома, вариантов я так и не нашла.

Надо добавить, что родилась моя дочь в декабре, что ещё больше усложняло прогулки, потому что носить на руках новорожденную кроху, завернутую в множество слоёв одежды, рискуя при этом раскатиться на гололёде - такой способ прогулки вряд ли можно отнести к приятному времяпрепровождению.

Если честно, сама ситуация казалась какой-то бредовой - вроде на дворе 21-ый век, а мы с дочкой заперты в четырёх стенах, потому что я никак не могу придумать, как же преодолеть эти злосчастные восемь пролётов лестницы. Полноценно гулять мы выходили только по выходным, когда муж мог помочь с выносом коляски, а в остальные дни приходилось ограничиваться "прогулками" на балконе и редкими вылазками на пять минут.

Когда дочери исполнилось несколько месяцев и на улице стало теплеть, мы начали активно искать варианты, которые позволили бы нам с малышкой выбираться на улицу. Итак, делюсь ими с Вами, вдруг кому-то эта информация поможет справиться с аналогичной проблемой:

1. Слинг ("шарф", "май-слинг" и т.д.) - вещь, которая до сих пор вызывает множество споров и противоречивое отношение у многих, хотя в Америке и Европе давно признан удобным и безопасным приспособлением для ношения малыша.

-2

Некоторые слинги можно использовать с рождения ребёнка, другие - с 4 или даже 6 месяцев. В крупных городах есть консультанты, которые помогут подобрать оптимальный вариант и научат правильно его использовать. Впрочем, научиться "наматывать" слинг можно и по видеороликам в интернете.

Дома я носила в слинге дочку примерно с 2-месячного возраста, обычно она охотно "сидела" в нём, часто даже спала, а я в это время могла понемногу делать что-то по хозяйству. Но на улицу я долгое время не решалась выносить таким образом дочь. Хотя консультанты уверяли, что абсолютно безопасно носить младенца в слингокуртке, я почему-то не решалась. Был страх, что я плохо завяжу материал и дочь неожиданно выпадет, или что ей будет поступать недостаточно кислорода из-за куртки... В общем, как у неопытной мамы было у меня множество страхов, поэтому гулять в слинге мы начали далеко не сразу.

2. Рюкзак - подходит для малышей, которые уже начали самостоятельно сидеть (то есть примерно с 6-7 месяцев). Существуют модели со специальными вставками, которые можно использовать уже с 4 -месячного возраста, однако, не все специалисты считают это безвредным для позвоночника малыша.

-3

Рюкзак мы начали активно использовать с полугода. Он значительно облегчил нам жизнь. Летом было особенно здорово - просто посадить малышку на себя и идти по своим делам. Не нужно вытаскивать на улицу тяжёлую коляску, можно легко зайти в любой магазин, не ища пандус, руки при этом остаются свободными. Прям красота!

Кроме того, рюкзак очень выручал меня и дома. Всё-таки нагрузка на спину меньше, чем если просто носить ребёнка на руках, и опять же можно выполнять работу по дому, так как руки остаются свободными.

Есть одно "но": не все дети согласны долгое время сидеть в рюкзаке. Наша дочь периодами протестовала против такого ограничения её свободы. После года она уже решительно отвергала такой вариант передвижения.

3. Лёгкие прогулочные коляски. Свой вариант мы нашли случайно в одном магазине, и это стало просто спасением. Весила наша коляска всего 4 кг, складывалась одной рукой и в сложенном виде могла стоять без опоры. С ней я без проблем могла одна выйти на прогулку со своей дочуркой.

-4

Существуют разные марки колясок весом до 5-и кг.: "Pali Tre.9", "Pituso Libro", "Jetem Fit", "Esspero Summer Line" и др. Есть в них, конечно, недостатки (например, обычно колёса маленькие, отсутствует амортизация, капюшон может быть слишком тонким и полупрозрачным и т.д.) - всё это следствия лёгкого веса. Но если мама живёт на одном из верхних этажей в доме без лифта, ей будет мало пользы от удобной качественной коляски весом в 20 килограмм.

Ну а когда малыш немного подрастёт - можно вполне обойтись и без приспособлений для прогулок. Сейчас моей дочери 1,4 года, и гулять мы уже выходим налегке (если не считать рюкзака со всевозможными мячами/формочками/ведёрками и пр.). И вам я также желаю лёгких и беззаботных прогулок с вашим малышом!

-5