Найти тему
Защита против

Судебный этап. Расторжение кредитного договора.

После расторжения кредитного договора, заемщику становится выгодно тянуть время, ведь договор уже расторгнут, а пока идут судебные процессы, можно совершенно законно вообще ничего не платить, потому что кредитор не получает исполнительный лист до конечного решения суда. Часто заемщики хотят побыстрее закрыть весь долг и успокоиться, однако переживать тут незачем - чем больше времени прошло с момента первой просрочки, тем ниже становится рыночная стоимость долга, не смотря на то, что номинал долга не изменяется, а если взять в расчет текущие темпы роста инфляции, становится ясно, что выгоднее заплатить попозже.

Одна из сторон, в качестве обеспечительной меры иска, может потребовать суд наложить обременение на имущество другой стороны. Это осуществляется путем подачи соответствующего ходатайства в суд, в который подавался иск. Как правило, такое ходатайство подается вместе с исковым заявлением. Обременение в качестве обеспечительной меры иска - ограничение свободы действия субъекта в отношении определенных объектов его собственности, либо других действий субъекта, которые, так или иначе, могут в перспективе помешать исполнению решения суда по данному иску. Обременение должно быть соразмерно требованиям, предъявленным в иске.

Заемщику, который не имеет возможности выплачивать кредит, выгодно остановить рост долга и продолжить возвращать его уже в порядке исполнительного производства. Для этого нужно получить решение суда о взыскании задолженности в пользу кредитора. То есть по факту кредитор должен подать в суд на заемщика и получить решение суда о взыскании.

Если инициатором судебного процесса будет заемщик, кредитор тоже сможет подать аналогичные документы (возражение, встречный иск), в которых выставит свои требования и будет возражать по поводу требований заемщика. Так или иначе, конечным результатом судебного процесса будет решение суда. Кредитор может и не выставлять требования, тогда в случае удовлетворения требования заемщика о взыскании незаконной части денежных средств, уплаченных заемщиком ранее, заемщик получит исполнительный лист и сможет подать его в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).

Пристав возбудит исполнительное производство в отношении кредитора и начнет процедуру взыскания. Как бы ни было парадоксально, кредитор будет возвращать денежные средства должнику.

Почему так происходит? Дело в том, что заемщик не должен кредитору, если он не согласен с этим, до тех пор пока нет соответствующего решения суда. Заемщик уже имеет решение суда, в котором суд решил взыскать с кредитора в пользу заемщика некоторую сумму денег, а кредитор никаких требований не выставлял. Конечно возвращать заемщику деньги, когда последний по факту сам их должен кредитору, невыгодно. Это вынуждает кредитора выставлять требования. После того, как кредитор выставит требования, сумма долга фиксируется, то есть перестает расти, причем для этого необязательно расторжение договора.

Подведем итоги: на судебном этапе нужно получить решение суда о взыскании долга с заемщика. После вынесения судом такого решения долг перестает расти, что очень выгодно для заемщика. Кроме того, постановление о взыскании не влечет за собой списание долга с баланса банка, а значит банк продолжает выделять резервы на его содержание на балансе.

Надеюсь статья была полезной, дорогой читатель. Если да, то ставь лайк, подписывайся на канал и повышай уровень своей финансовой грамотности.

-2