Найти тему

Ради спасения

Обычно я публикою рассказы и истории, которые произошли с моими знакомыми или незнакомыми людьми. Даже случайные встречи дают свои "плоды". Кто-то рассказывает, о своих близких, кто-то о знакомых. И, если история интересная, то само собой запоминается. А этот рассказ я прочла в одной книге. когда мне было лет 19. Один из эпизодов меня настолько впечатлил, что я решила сегодня его пересказать, как запомнила. Я специально пока не перечитывала пока ту книгу, хотя в ближайшее время собираюсь. Хочу передать свои впечатления, составленные в том возрасте, надеюсь, что кого-то этот рассказ сподвигнет на чтение всей книги, если вы ещё её не читали.

Прошу прощение за неточности, всё-таки около 25 лет прошло, с тех пор, как я её прочла впервые.

...Партизаны мелкими группами уходили разными тропами от преследования карателей. Место встречи было оговорено заранее, поэтому каждый отряд знал свою задачу.

Одна из групп, в которой было несколько вооружённых партизан и женщина с недавно родившимся ребенком отстали от остальных. Здесь же находился и муж молодой женщины. Уходили через болото, поэтому шли медленно, да и женщина их задерживала. Когда каратели были уже недалеко, отряду удалось спрятаться за густыми зарослями какого-то куста, росшего здесь же на болоте, ждали, когда немцы пройдут, чтобы можно было продолжить свой путь. А немцы, растянувшись цепью, не торопясь, тщательно прочёсывали лес, переговариваясь между собой на своём "лающем" языке.

В воде стояли по пояс, было сыро и прохладно, но партизаны боялись лишний раз пошевелиться, чтобы не выдать своего присутствия. Конечно, они могли бы принять бой, если бы потребовалось, но с ними была женщина с ребёнком, поэтому не рисковали. Прошло уже больше часа, как они застыли без движения, а вот ребёнок уже начинал проявлять беспокойство. У матери от нервных потрясений пропало молоко, а ничего больше под рукой не было, чем можно было накормить сына.

А фашисты подходили всё ближе и ближе. И ребенок, не находя материнской груди начинал уже морщится, вот-вот заплачет и привлечёт своим криком врага. Женщина с ужасом смотрела на своё дитя. Мелькали страшные мысли, из-за крика ребёнка погибнут товарищи и это будет на её совести. Поняв, что времени больше не осталось, так как младенец открыл ротик, чтобы набрать побольше воздуха для крика, мать резким движением рук сунула свой драгоценный сверток в болотную воду. Расширенными зрачками от ужаса содеянного, она наблюдала, как последние пузырьки воздуха поднимаются на поверхность. Партизаны тоже с ужасом наблюдали эту сцену, но никто не промолвил ни слова. Когда всё было закончено, женщина вытащила мёртвого ребёнка из воды и прижала к груди.

... Их группа спаслась, но в женщине, что-то надломилось. Её муж не смог больше жить с ней и позже развёлся.

Этот рассказ напомнил мне ещё один случай.

В конце 80-х несколько женщин отправились в паломничество по монастырям помолиться о своих близких. В одном из монастырей была чудотворная икона Божьей матери. Жили в кельях, рано утром вставали на службу. Прежде, чем подойти к месту, где спускалась икона, они должны были покаяться во всех своих грехах и только тогда икона спускалась к человеку, символизируя прощение и отпущение грехов.

Всем, кроме одной женщины было даровано прощение, когда священники заметили, что уже несколько раз эта женщина подходила к святому месту, а икона не спускалась, её отозвали и сказали, что на ней есть какой-то страшный грех и только покаявшись, ей простится.

И тогда женщина призналась. что во время войны немцы выгребли у людей всё подчистую. Люди ели кошек, собак, крыс, стали умирать голодной смертью. А у неё было шесть детей, которых она очень любила и хотела спасти. И жертвуя младшим ребёнком, она накормила старших, тем самым спала их от гибели. Женщина старалась похоронить эти воспоминания, чтобы не сойти с ума от свершённого ею греха. И вот в монастыре ей пришлось всё это вспомнить.

Никому не пожелаешь пройти через подобные испытания...

Первый рассказ из книги " У войны не женское лицо", автор Алексиевич Светлана, кому интересно прочитайте - не пожалеете.