После того, как мы выбрали время и место посадки чеснока, а также подготовили почву под него (читайте статью «Посадка чеснока под зиму»), приступаем к отбору качественного посадочного материала, его обработке, а затем и к посадке в приготовленный грунт.
Отбор и обработка чеснока перед посадкой
Приготовленные зубчики чеснока должны быть плотными на ощупь, без повреждения наружной чешуи (оболочки) и растрескавшегося донца. Отбракуйте мягкие зубки, а также те, на которых есть вмятины, налеты плесени, присутствуют пятна гнили.
Важно знать, что если в луковице присутствует хоть один зараженный зубок, то таким же заболеванием, в скрытой форме, могут болеть и все остальные зубцы в головке чеснока. Поэтому, желательно, отбраковать ее сразу.
Чем крупнее будет зубок чеснока, тем больше будет и его луковица.
Не оголяйте чесночный зубок, не счищайте имеющуюся у него внешнюю оболочку - это приводит к повышению восприимчивости зубчика к неблагоприятным факторам и болезни. Кроме этого, луковица, выросшая из него, не будет хорошо храниться.
При отборе чеснока отбраковывайте также зубчики с двойной вершинкой, а также сросшиеся (сдвоенные) друг с другом. Эти факторы подсказывают вам о вырождении сорта, а, значит, хорошего урожая вы не получите. Закупите лучше новый посадочный материал.
Желательно перед посадкой провести обеззараживание материала. 100-процентной гарантии уничтожения болезней и вредителей никто не даст, но и лишней эта операция не будет.
Итак, дезинфекцию проводим в 1% растворе знакомого нам медного купороса (чайная ложечка вровень с краями на один литр воды) в течение получаса или обрабатываем в зольном щелоке 1-2 часа (излечит и от чесночного клеща, и от неприятной нематоды).
Как приготовить зольный щелок? 2-3 килограмма обязательно просеянной золы добавляют к 10 литрам воды. Затем перемешивают минут двадцать, доводят до кипения и дают отстояться до полного остывания. По окончании процесса вы увидите мутноватую или слегка прозрачную жидкость - это и есть наш зольный щелок. Для обработки его разбавляют водой в соотношении 1:1 или 1:2. И не забывайте о мерах предосторожности - работайте только в резиновых перчатках!
Правила и глубина посадки чеснока
Как сажать свой чеснок каждый выбирает сам. Можно и с фантазией (кругами, загогулинами, с учетом модного фэн-шуя), а можно и по старинке - стройными рядами.
Рассмотрим в этой статье лишь основные правила посадки чеснока для получения отличного урожая. Отличного от чего, спросят некоторые? Отвечаем - от плохого урожая ваших соседей!
Итак, запомните, глубина посадки чеснока должна соответствовать двойной высоте высаживаемого зубчика. Поэтому, для ускорения посадки, не поленитесь откалибровать посадочный материал.
Расстояние между чесночными зубками варьируется: для крупных - это 12-15 сантиметров, мелким достаточно и 8-10 (в некоторых источниках говорят и о достаточности 5 см). Междурядье должно составлять 20-25 сантиметров (так легче будет пропалывать и рыхлить вашу грядку с чесноком).
Если посадка производится в бороздки, то на дно можете засыпать песок или древесную золу. Это делается для снижения возможности загнивания донца зубчика.
Не вдавливайте зубчик чеснока в почву при посадке, по-возможности. Дело в том, что из-за уплотнения грунта, корни при прорастании могут вытолкнуть зубчик не поверхность, что, сами понимаете, совсем нехорошо - старательно отобранный посадочный материал может подмерзнуть.
После посадки почву разравниваем, мульчируем слоем до двух сантиметров или сухим торфом, или огородной землей, перемешанной с опилками.
Не торопитесь после калибровки выбрасывать совсем уж маленькие зубчики чеснока - они пригодятся для получения свежей зелени ранней весной. Высадите их под кронами деревьев (в приствольные круги без травы) или под ягодные, а также и декоративные кустарники.
Вот и всё! Работы завершены и будем ждать уже наступления весны, чтобы увидеть плоды своего труда.
Да, если у вас будет возможность, постарайтесь за зиму пару раз набросать снега на чесночную грядку - утеплите ее. Особенно это важно в малоснежные зимы или при сдувании снежного покрова сильным ветром.