Найти тему
DOC.by

Ученые рассказали, чем рискуют люди с высшим образованием

К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Сан-Антонио.Специалисты изучили продолжительность жизни, а также состояние здоровья людей с высшим образованием и без него. О результатах анализа написал журнал PLoS ONE.

Ученые сделали выборку людей, родившихся в 1925, 1935,1945 и 1986 годах. 16 тысяч людей имели высшее образование( некоторые из них могли похвастаться научной степенью), еще столько же имели средне-специальное образование, выборка из 17 тысяч имела лишь аттестат об окончании школы. Исследователи изучили медицинские карты каждого из них, исключили из анализа тех, кто имел генетические предрасположености к психическим заболеваниям и расстройствам психики, а также тех, чьи родители прожили 95 лет и более.

Результаты анализа удивили даже ученых. Оказалось, чем выше уровень образования у человека, тем дольше он живет. Причем среди людей с научной степенью было зафиксировано самое большое число долгожителей и супердолгожителей. К сожалению, всех людей с высшим образованием объединял еще один факт: 40% из них на протяжении жизни имели разного рода психические диагнозы, начиная от тревожных расстройств, заканчивая тяжелой клинической депрессией.

Кстати парадокс заключался в том, что те, кто нигде кроме школы не учился, жили дольше людей со средне-специальным образованием. Но вот болели необразованные чаще образованных. Интересно, что среди необразованных было самое маленькое количество людей с расстройствами психики.

Кто такие «худые толстяки» и почему вы, cкорее всего, тоже в их числе

Онкодерматолог рассказал, как правильно пользоваться солнцезащитными средствами

Что такое пассивная агрессия и в чем ее опасность