Есть определённая категория людей, которые сделали заработок в интернете своей основной целью и постоянно ищут всё новые способы и "темы", чтобы заработать ещё больше денег в сети. Иногда их называют "манимейкерами". Они стремятся найти оптимальные по соотношению трудозатраты/доход способы заработка, чтобы зарабатывать много, но без чрезмерных усилий. И надо сказать, у некоторых, хотя и далеко не у всех, получается этого добиться. Миллионы, зарабатываемые из сети, для особо продвинутых манимейкеров не такая большая сумма. Безусловно, чтобы получать такие доходы, необходимы упорство, кропотливое изучение деталей тех или иных методов заработка, самостоятельное проведение экспериментов, в попытках найти секретную "тему", которая и позволит получить огромный доход при минимальных усилиях.
Конечно, люди, сделавшие заработок в интернете своей профессией, работают в разных областях, как правило, в тех, в которых они лучше всего разбираются. Ниже - общий обзор наиболее популярных сегодня источников дохода для тех, кто методично зарабатывает в интернете.
Создание специальных сайтов для заработка - один из излюбленных методов манимейкеров. При этом выбираются такие виды сайтов, которые способны дать максимум дохода при минимуме затрат. Лет 7-8 назад они повально создавали дорвеи для заработка на ppc-партнёрках, затем пришло время сателлитов под ссылочные биржи, mfa-сайтов под контекстную рекламу, блогов и сайтов под "вечные" ссылки.
Сегодняшняя тенденция - более-менее качественные информационные сайты по определённой тематике, способные собрать достаточно большое число посетителей (они монетизируются при помощи контекстной и тизерной рекламы), узкотематические сайты под партнёрские программы, сайты с определённой идеей, где контент должны генерировать сами пользователи (например, нишевые социальные сети, вопросно-ответные сайты, сайты с отзывами и т. п.). По-прежнему занимают определённую долю сайты-каталоги фильмов, программ, флэш-игр и другого контента подобного рода, востребованного у пользователей.
Часто манимейкер занимается преимущественно одной категорией сайтов, тонкости создания, продвижения и монетизации которых он хорошо изучил. Сайты манимейкер, как правило, не делает самостоятельно, а заказывает их дизайн, написание статей, а иногда и администрирование фрилансерам, сам же уделяет основное время их раскрутке и монетизации, при правильной методике все затраты у него быстро окупаются.
Но манимейкеры занимаются не только заработком на сайтах. Свои знания в области интернет-рекламы, привлечения трафика, монетизации, они часто используют для заработка на партнёрских программах. Партнёрские программы есть у большинства интернет-магазинов и компаний, предоставляющих те или иные услуги с заказом через интернет. Самостоятельная раскрутка интернет-магазина - довольно длительное мероприятие, требующее опыта, поэтому его владельцам проще возложить задачу поиска покупателей и клиентов на других людей, которые будут делать это, например, за процент с прибыли.
Для заработка на партнёрках используются различные схемы. Например, можно создать интернет-магазин и продавать в нём товары различных поставщиков, в т. ч. зарубежных, получая свой процент прибыли (т. н. "дропшиппинг"). Это довольно выгодный способ с учётом того, что некоторые товары у китайских поставщиков стоят в несколько раз меньше, чем те же товары в наших магазинах.
Ещё один высокодоходный метод - "арбитраж трафика". Он заключается в том, что манимейкер выбирает одну или несколько партнёрских программ, которые платят процент с продаж или фиксированную сумму за какое-то действие (например, регистрацию на сайте, выдачу кредита и т. п.) и начинает заниматься рекламой их услуг и товаров. Конечно, на рекламу он тратит собственные деньги, но полученная в партнёрской программе прибыль может в разы перекрывать эти затраты.
Главное - найти способ привлечения больших объёмов дешёвого трафика, который будет хорошо конвертироваться на данной партнёрской программе.
На чём ещё пытаются зарабатывать манимейкеры?
Монетизация мобильного трафика (напр., установка платных приложений), заработок на файлообменниках и платных архивах, заработок на каналах Ютуба и пабликах Вконтакте, продажа и перепродажа сайтов, различных цифровых (а иногда и физических, но через интернет) товаров, платные консультации по монетизации и продвижению, продажа скриптов, мануалов, "секретных тем" и схем заработка, создание собственных сервисов и партнёрок, а также множеством прочих, иногда весьма экзотических способов.