Для начала, откуда шум идет?
Вчера выяснилось, что Минфин РФ разрабатывает законопроект о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей - налог на профессиональный доход.
Замминистра финансов Илья Трунин рассказал журналистам:
Мы будем предлагать новый специальный налоговый режим, который будет называться налог на профессиональный доход, в том смысле, что это доход, который человек получает, не имея наемных работников, от какой-либо предпринимательской деятельности, неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП.
Ну, могут ведь, когда захотят! Задумка хорошая, мне нравится.
Кстати о самом предложении Минфина
Тем, у кого нет наемных сотрудников и есть доход до 10 миллионов рублей, предлагают платить налог 3% с дохода при оказании услуг физлицам и 6% - юрлицам. И это еще не всё.
Не обязательно регистрировать ИП, не нужно представлять отчетность, и никакой он-лайн кассы. Доходы отражать в специально разработанном мобильном приложении.
Это уже звучит как сказка, но и это еще не всё.
На первых порах применения налога на профдоход мы полагаем, что покупателю могут быть даны определенные бонусы (...). Мы предполагаем, что за счет взаимосвязи налога, начисленного продавцу налога, который использует систему налога на профдоход, можно будет уплачивать свои налоги с физлиц. (...) Копить баллы и за счет этих баллов погашать часть налоговых обязательств. Такая государственная "программа лояльности", - описал предложенную Минфином схему Трунин.
Я не сразу в это поверил
На календаре уже давно не 1 апреля, вряд ли это шутка. Слова Трунина многие ведущие СМИ приводят, на газетную утку не похоже. Дело происходит в России, а не где-то там в забугорье.
Уже практически обрадовался этой неожиданной заботе о предпринимателях. Но пока это только слова и планы, которым не нашлось места на бумаге в форме конкретного законопроекта.
А я ведь уже размечтался
Вот признают они самозанятыми всех предпринимателей, у которых нет наемных сотрудников, и случится счастье.
Закрою наконец многострадальное ООО, все наши ИП тоже за ненадобностью прекратим.
Не будет этой головной боли с отчетностью и отчислениями на очередной ремонт Пенсионного фонда.
Он-лайн кассы больше не будут снится в кошмарах.
Впрочем, самозанятыми у нас принято считать тех, кто имеет право на применение патентной системы налогообложения
Ко мне это не относится (забыли внести юристов в этот перечень). А вот на месте парикмахеров, репетиторов, фотографов и прочих владельцев кошачьих гостиниц (даже для них патенты есть) я бы задумался.
Они там в Минфине чего удумали?
Если предприниматель платит патент, его фактические доходы вообще никого волновать не должны. Эти 3% и 6% они хотят сверху к патенту что ли собирать?
Или они хотят предложить альтернативу патентной системе?
Надеюсь, второй вариант. Хочется почувствовать себя самозанятым :)
Вопросы и пожелания пишите на почту: myzen@inbox.ru
Другие мои заметки можете прочитать на канале и на сайте.
Приятно получать "палец вверх", если статья Вам нравится.
Подписывайтесь на канал в Телеграме, чтобы получать уведомления о новых заметках.