Российские мясники нашли способ обойти запрет на импорт иностранного мяса и заработать на этом.
Австралия считается лидером по выращиванию домашнего скота на убой для получения мяса. Абердин-ангус – это самая популярная из мясных пород, из которой получается мраморная говядина и используется для изготовления стейков.
Продовольственные санкции на ввоз в Россию говядины были введены из-за обнаружения в ней тренболона. Выход из этого положения был найден довольно быстро – из Австралии начали массово ввозить в Россию крупный рогатый скот.
Производство мяса в России
Пребывая в Россию, скот проходит этап подкормки, который длится 200 дней. За это время вес особей увеличивается до 660 кг, после чего они идут на убой. Благодаря такой технологии готовая говядина считается российской, потому что месторождение скота не определяется при выявлении качества мяса. С каждым годом растет и количество закупаемых быков и коров из Австралии – крупнейшего поставщика крупного рогатого скота.
Крупнейшие покупатели
Основным покупателем австралийского поставщика в 2015 году стал Агропромышленный холдинг «Мираторг», которому санкции, наложенные на австралийскую говядину, дали свое преимущество: рестораны не смогли закупать мясо напрямую за рубежом, и вынуждены были покупать на отечественном рынке.
Основным конкурентом «Мираторга» на отечественном рынке стала группа компаний «Заречное», которая контролирует более 90% всего рынка мраморной говядины в России.
Интересно: Средняя цена на стейк в московских ресторанах составляла до 3 тыс. руб. Влияние оказывает категория качества – Choice, Prime, Select. После эмбарго на импорт австралийского и американского мяса стоимость стейков возросла на 30-40%.
Также отечественные мясники нашли другой способ ввоза санкционного мраморного мяса для стейков из Австралии в Россию – завозить продукцию под видом баранины или козлятины. Это можно заметить по импортным поставкам козлятины в страну, которую в 2014 не покупали, а в 2015 количество возросло сразу до 14 тонн.