О том, что контрастный душ положительно влияет на организм человека, слышали все, но как его применять, и есть ли у него противопоказания – знает не каждый.
В первую очередь, контрастный душ повышает защитные свойства организма, а так же эффективно влияет на нервную систему. Перепад температур тренирует сосуды и тонизирует кожу. Если вы решили применять данную процедуру, то следует иметь в виду, что на первых порах вы будете испытывать дискомфорт, организму требуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к небольшому физическому стрессу. Но через некоторое время, потребность в маленькой встряске для организма возникнет сама собой, потому как контрастный душ будет давать организму бодрость и повышать сопротивляемость заболеваниям, что имеет особое значение в периоды вирусных инфекций.
Начинать принимать контрастный душ нужно с комфортных для вас температур, крайности здесь неуместны. Всегда следует начинать с горячей воды, заканчивать – холодной, не стойте под душем с головой, «мокнуть» должно только тело. Рекомендуемая длительность контраста – не более пятнадцати секунд, то есть, первые пятнадцать секунд следует стоять под горячей водой, следующие под холодной, и так далее. Поначалу можно настраивать довольно умеренную горячую и холодную воду, чтобы телу было комфортно, время выдержки – до десяти секунд. Со временем перепад температур следует делать более контрастным, а количество перепадов «горячая — холодная» увеличить до трех.
По завершению процедуры следует вытереться и согреться. Выходить на улицу сразу после контрастного душа не стоит, так же не стоит принимать такой душ перед сном – он бодрит, и поэтому его рекомендуют совершать часа за три до сна.
Такой душ улучшает кровоснабжение, а это в свою очередь ускоряет обмен веществ, поэтому контрастный душ рекомендуют при целлюлите. Для большего эффекта живот и ягодицы нужно массировать струей воды, круговыми движениями, на расстоянии десяти сантиметров от тела. Массаж ног выполняется спереди движениями сверху-вниз, сзади – наоборот.
Из противопоказаний особо выделяются сердечнососудистые патологии и обострения хронических заболеваний. Поэтому, если состояние вашего здоровья не внушает уверенности, то перед началом процедур стоит проконсультироваться у врачей.